当前位置:首页 > 走进青白江 > 发展定位 > 总体定位
总体定位

  总体定位: 内陆亚欧门户、国际化青白江

  “内陆亚欧门户”就是不断提升对泛欧泛亚的国际通道口岸功能,加快集聚发展临港产业、创设内陆自由贸易港,深度融入“一带一路”建设和长江经济带开放开发,加快建设具有较强国际竞争力和影响力的内陆门户城市,成为国家内陆开放型经济高地和西部国际友好往来门户枢纽。“国际化青白江”就是顺应国际化城市发展规律,系统推进城市业态国际化、形态国际化、配套国际化、人的国际化,全面提升国际交往便利度和交流合作紧密度,加快建设具有高度吸引力和辐射力的国际交往中心城市、具有带动引领作用的国际创新型城市、具有开放包容精神的国际宜居宜业城市。

  发展战略:港口立城、产业兴城、品质优城

  “港口立城”就是要坚持把成都国际铁路港作为推动青白江转型升级发展的战略支撑,作为集聚全球发展要素的价值高地,作为提升国际化形象的城市名片,通过规划建设国际领先、亚洲一流的铁路港区,引领辐射带动全区经济社会追赶跨越发展。“产业兴城”就是要依托铁路港,坚持以港聚产、以产促港,瞄准国内外知名先进材料、智能制造和适铁适欧产业,打造临港生产性服务业、先进材料产业和都市农业生态圈,筑牢城市腾飞跨越的经济基础。“品质优城”就是要健全完善现代化、国际化、高品质的城市配套,加快构建外联内畅的区域综合交通体系,挖掘彰显青白江独具魅力的城市文化,着力构建绿色、低碳、美丽的城市生态,让青白江更加舒适便捷、宜居宜业、安定和谐。

  空间发展格局: 一港三城六个特色小镇

  一港:成都国际铁路港。三城:一是欧洲产业城,二是智慧产业城,三是凤凰新城。六个特色小镇:传承历史文化,留住根与魂,打造城厢天府文化古镇;配套国际铁路港,提升商贸物流和供应链管理能级,打造蓉欧国际物流小镇;坚持国际化标准,以五星级酒店、专业会展和高端居住为重点,打造七星岛国际会议度假小镇;利用对外口岸、便利交通和本地特色农产品优势,打造福洪亚欧特色农产品小镇;抓住龙泉山城市森林公园建设契机,发挥举办国际山地运动赛事和康养旅游资源丰富的优势,打造人和国际康养运动小镇;挖掘三国历史文化,保护和开发好现存遗址,打造弥牟文化旅游小镇。

走进青白江
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务