您当前所在位置: 新闻中心 > 最新要闻

张胜赴简阳市开展对口帮扶工作【图】

来源:区新闻中心 发布者:区新闻中心 发布时间:2018年02月11日 浏览次数:

  爬坡上坎问产业,走村入户访民情。2月11日,区委书记张胜赴简阳市开展对口帮扶工作暨“走基层、送温暖”。他强调,要切实按照省委、市委相关工作部署,将脱贫攻坚与幸福美丽新村建设、产业发展充分结合,持续巩固脱贫攻坚成果,推进简阳市安乐乡、飞龙乡对口帮扶持续巩固提升行动。
  在安乐乡兴隆村特色蔬菜种植基地,田间里松花菜长势旺盛。在得知今年蔬菜价格、产量实现双“丰收”后,张胜表示肯定,并饶有兴致地来到田间,详细了解蔬菜生长、土质等情况。他要求,区级相关部门要按照高效农业与幸福美丽新村建设、乡村旅游、扶贫开发互相融合共生发展的思路,做好农业产业园区建设指导工作,帮助培育农业新型主体,促进两地合作,逐步形成小米辣、松花菜等主导产业,形成休闲旅游、农村电商等新产业新形态,助推现代农业发展;要根据市场情况对产业结构进行适时调整,增强龙头企业的示范带动作用和生产技术支持,在规模化、品牌化等方面取得突破,更好地帮助村民增收致富。

  来到悦乐村易地扶贫搬迁安置点,一户户青瓦白墙、朴实美观的川西民居映入眼帘。张胜来到脱贫群众袁仕理家中,察看住房、生活设施、年货准备情况,与他亲切交谈,询问家庭用水用电情况、了解生产生活中遇到的困难问题。袁仕理说,如今住上了新房,找到了工作,今年决心把日子过得更加红火。张胜向他表示祝贺,勉励他加强技能培训、丰富精神文化生活,在新的一年过上更加幸福的生活。
  张胜强调,脱贫只是基础,关键在于巩固,“遏制返贫”才能真“脱贫”。要坚持短期扶贫与长远发展相结合,在园区建设、产业发展、公共服务、就业帮扶等方面,多措并举、多方施策,在全力确保两个乡镇如期完成脱贫攻坚任务的基础上,提升脱贫成效。我区相关部门要进一步夯实责任、精准发力、全力帮扶,做到统筹协调、监督指导,加大帮扶措施的落实,不断提升满意度,争取全面早日打赢脱贫攻坚战,真正实现“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”的总体目标。
  按照省、市统一部署,我区积极开展简阳市飞龙乡、安乐乡的对口帮扶工作,重点推进安乐乡1个贫困村(悦乐村)、2个2015年脱贫待验收村(三合村、兴隆村),飞龙乡2个贫困村(龙王村、方家村)、1个2016年脱贫退出验收村(协义村)的脱贫攻坚工作。2017年11月中旬,按照贫困村“一低五有”、贫困户“一超六有”的脱贫退出验收标准,6个省定贫困村、804户贫困户(2137人) 均通过成都市组织的脱贫退出验收。
  区委常委、组织部长钟毅,副区长冉晓晞陪同。    (记者 罗冬梅)
关闭

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务