您当前所在位置: 新闻中心 > 最新要闻

张胜在福洪镇调研时强调:打造独具活力的亚欧农产品特色小镇【图】

来源:区新闻中心 发布者:区新闻中心 发布时间:2018-03-06 22:31 浏览次数:

区委书记张胜在福洪镇“我的田园”项目现场调研

  3月5日,区委书记张胜调研福洪镇乡村振兴战略推进工作。他强调,要坚定走产业振兴、质量兴农之路,深入推进农业供给侧结构性改革,抓好建基地创品牌搞加工等重点工作,依托成都国际铁路港口岸优势,打造独具活力的亚欧农产品特色小镇。
  福洪镇先锋村13组幸福美丽新村位于青南大道示范线核心区域,全组共39户129人。2016年,先锋村13组全体农户成立成都市华玥土地股份合作社,采用土地入股、资源入股和现金入股三种方式,与项目区业主共同打造以农业为主导,以农民充分参与和受益为前提,以农业和农村用地为载体,融合现代农业、旅游、创意、文化、商贸、娱乐等相关产业的乡村旅游示范点。在详细了解先锋幸福美丽新村建设情况后,张胜对该村的建设和特色产业发展给予了充分肯定,并强调要不断探索好做法,不断总结新经验,把新村建设与产业发展结合起来,持续改善农村面貌和人居环境,提高农民收入和生产生活质量,提升农业产业化水平,努力推动我区幸福美丽新村建设再上新台阶。
  “项目推进过程中有没有什么困难?”“项目投运后,采取哪种经营模式?”在“我的田园”旅游度假区项目现场,张胜一边听取汇报,一边仔细询问项目进展情况。
  他指出,建设田园综合体是深入推进农业供给侧结构性改革、推动一二三产业深度融合、促进农村经济社会持续健康发展的重大举措,要进一步加快“我的田园”项目建设,积极探索可持续、可复制、可推广的发展模式,力争建成全市田园综合体示范样板和农业对外开放的窗口。
  在调研过程中,张胜充分肯定了福洪镇乡村振兴战略推进工作取得的成绩。他强调,下一步,福洪镇要紧紧抓住“蓉欧+”、自贸区和龙泉山城市森林公园建设的历史机遇,认真贯彻十九大精神,落实区委"1+3+6"城市空间布局,全面实施乡村振兴,坚持“以港聚产、以产兴城、产城一体”,努力探索具有鲜明地域特色的城乡融合发展之路。一是要以土地综合整治为抓手,创新机制,调动农户主体积极性,鼓励社会资本参与项目建设。二是要推进特色产业发展,全面提升基础设施建设水平,推进一二三产业融合发展,做靓杏花节等“赏花季”节会品牌。三是要充分尊重项目所在区域农民群众的意愿,积极探索构建企业、理事会和农民群众的共建共享机制,带动当地农民群众持续稳定增收。四是加大宣传推介力度,吸引更多的游客到此游玩,实现更多的项目在此落户。五是要加强与企业的联系,主动了解企业实际需求,研究解决企业各阶段存在的困难和问题,为企业发展创造良好环境,推动企业做大做强。(文/图 记者 罗冬梅) 
关闭

X
选择其他平台 >>
分享到

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务