您当前所在位置: 新闻中心 > 最新要闻

张胜主持召开区委巡察工作领导小组(扩大)会议并强调:巡察突出重点 整改落实到位

来源:区新闻中心 发布者:区新闻中心 发布时间:2018年03月13日 浏览次数:
池勇向进出席
  3月13日,区委书记张胜主持召开区委巡察工作领导小组第四次(扩大)会议,听取审议新都交叉巡察组巡察龙王镇党委情况报告及第二轮被巡察党组织关于巡察问题整改落实情况的报告等;部署下一阶段巡察工作任务,确保区委巡察工作取得新成效。区委副书记、区长池勇,区委副书记向进出席会议。
  2017年底到今年1月,市委巡察办在我区开展了交叉巡察试点工作,新都交叉巡察组对龙王镇党委进行了全方位、无死角的巡察,发现了一批违纪违规问题和线索。会议对此作了研究并提出了处理意见。
  会议采取“过堂会审”的方式,询问了区委第二轮被巡察的清泉镇、区水务局、区城管局、区残联等4家单位关于巡察反馈问题整改落实情况,并对相关问题提出了明确要求。
  会议指出,通过前两轮巡察和交叉巡察,发现了一批违纪违规问题和线索,有效发挥了巡察监督作用。但也应清醒地认识到巡察工作还应持续加强、高度重视,采取切实有效措施加以解决。
  会议就持续深入推进区委巡察工作提出三点要求:
  一是突出巡察监督重点。要坚守政治巡察职能定位,紧紧围绕“五大建设”和反腐败斗争,紧扣“六项纪律”,紧盯“三大问题”,紧抓“三个重点”,将党的十九大精神、习近平总书记视察四川重要讲话精神的贯彻落实和党章执行情况、执行党的路线方针政策情况等作为巡察重点内容,扎实开展第三轮巡察工作,着力解决基层基础工作薄弱等突出问题,实现乡镇巡察全覆盖。
  二是抓好巡察问题整改。巡察整改落实是推进全面从严治党向纵深发展的重要实践举措。巡察组要按程序向被巡察单位做好意见反馈,要把解决问题的担子压给被巡察党组织和主要负责同志,明确责任,限期整改;严格实行整改督查通报制和整改追责问责制,每项问题挂账销号,整改情况“签字背书”,对整改不力的单位和个人严肃问责;不定期开展“回头看”,对应整改问题未整改、整改未到位以及弄虚作假情况一经发现,一律予以问责追责。
  三是加强巡察队伍建设。要把抓好巡察干部队伍建设作为基础性工作,做到“三个从严”:从严准入,完善充实巡察人才库,建立人才退出机制;从严教育,增强巡察政治意识和综合能力,带头雷厉风行、真抓实干,讲求实效; 从严管理,建立健全巡察内部管理机制,规范工作流程,用制度管人管事,锻造“忠诚、干净、担当”的巡察铁军。
  会议强调,开展巡察是一项重大的政治任务,大家要以高度的政治自觉和强烈的政治担当,坚决贯彻中央和省委、市委巡视巡察工作新部署新要求,有力有序推进我区巡察工作,为加快建设“内陆亚欧门户、国际化青白江”营造良好政治生态。
  区委常委、区纪委书记罗万能,区委常委、组织部长李锦平出席会议。区委巡察工作领导小组成员参加会议。(记者 罗冬梅) 
关闭

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务