您当前所在位置: 新闻中心 > 最新要闻

全区绿道建设工作专题会召开

来源:区新闻中心 发布者:区新闻中心 发布时间:2018年04月13日 浏览次数:
张胜池勇向进出席

  4月13日,我区召开绿道建设工作会,听取全区绿道体系规划建设情况,并就长流河智慧绿道、凤凰绿道、成绵高速绿道设计方案进行专题讨论。区委书记张胜,区委副书记、区长池勇,区委副书记向进出席。

  会议指出,绿道建设既是一项民生工程,也是一项民心工程,对于贯彻绿色发展理念、推进生态文明建设、推动实现城市综合实力争先进位与人民生活品质提升相得益彰具有重大意义。要坚持绿色发展理念,以时代眼光和国际标准编制生态建设体系规划,注重规划衔接,突出地域特色,高质量推进绿道建设,加快构建生态区、绿道、公园、小游园、微绿地五级城市绿化体系。

  会议强调,全区各有关部门要站在城市长远发展的高度,深刻认识长流河智慧绿道建设的重要意义,主动作为、勇于担当,坚持“统一规划、流域治理、集中收储、分项建设、公司运营”的原则,将绿道规划好、建设好、运营好,唤起青白江记忆、展示青白江魅力,让广大市民“看得见山、望得见水、记得住乡愁”。

  一要因地制宜,突出生态本底。以长流河为轴,突出“水”“林”“工业文明”“智慧绿道”等特征,强化功能配套,进一步拓展长流河智慧绿道的内涵和外延,着力展现青白江工业文明和城市印象;突出景观化、景区化、可进入、可参与,进一步加强长流河智慧绿道沿线景点与周边区域连片整体打造,突出标志性功能和建筑设计,推动沿线区域实现更高层次发展、实现综合效益最大化。

  二要树立经营城市理念。进一步强化成本观念,在突出公益性质的前提下,按照市场化运作模式加快推进长流河智慧绿道规划建设运营,加强区域产业形态的策划和置入,探索出一条“政府少花钱、企业多受益、市民更满意”的绿道建设运营可持续发展路径;按照“内连成环、外联成网”的总体原则分批实施绿道建设,突出重点项目和示范项目,抓好建设质量管理,优化建设模式,抓好施工管理,抓好建设进度。

  三要高标准推进绿道建设。全区上下要讲大局、看长远,主动作为、主动担当,尽快完成总体规划和实施方案,尽快做好准备工作,推动节点工程开工建设,让市民亲近自然、享受生活。

  会议强调,绿道不仅要有鲜明主题、便捷服务和宜人环境,更要通过骨干绿道建设将碎片化的绿道连线成网。凤凰绿道、成绵高速绿道建设方案要继续优化完善、因地制宜,提升绿道整体功能,以生态建设布局推动城市形态转变,提升城市综合竞争力。

  区领导张彬、杨军出席。   (记者罗冬梅)

关闭

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务