您当前所在位置: 新闻中心 > 最新要闻

改革潮涌青白江 开放门户享红利

来源:区新闻中心 发布者:区新闻中心 发布时间:2018年06月12日 浏览次数:
  4月12日,奥地利总统亚历山大·范德贝伦率总理及多位部长到访;4月10日,外国驻港领团、商会、媒体到访;4月5日,阿联酋政要及商客一行到访……每天到成都国际铁路港考察洽谈的外宾络绎不绝,成都市青白江区成为了与世界各国寻求合作机遇的前沿阵地。
  2013年4月26日,蓉欧快铁始发,打开了青白江通往世界的门户,让青白江一跃成为对外开放的战略前沿。五年来,这条国际大通道成效显著。青白江最大的机遇、最大的优势、最大的特色就是开放。作为成都、四川乃至全国向西向南对外开放的重要门户,扩大对外开放,是青白江工作的重中之重。
  世界的版图很大,朋友圈还可以再扩展。成都国际铁路港相关负责人表示,铁路港将不断优化班列开行,完善物流硬件及服务配套,创新产品运行组织模式,结合企业需求打造蓉欧快铁精品班列,带动本地特色产业发展和产能转移。在蓉欧快铁运输基础上,青白江将与上海、宁波、钦州等沿海主港形成海铁联运物流通道,拓展欧洲、北美、中东三大货源地,并创新开展跨境电商铁路直购业务,探索跨境保税线下提货新模式。
  产业发展是城市经济的命脉,是城市竞争力的源泉。青白江作为国家“一五”期间的西南第一个工业区,走过了“因厂建区”“因工兴区”的辉煌历程。2017年,该区274户规上工业企业实现产值674.3亿元,规上工业增加值增长9.3%。大型国企的转型,并没有让青白江工业经济一蹶不振,去年全区工业经济指标不降反升。
  相关负责人表示:“这与青白江近年来工业发展的新思路和新方式有很大的关系。”十三五以来,青白江明确提出了工业发展“1210”战略,即构建1个“层次分明、优势突出、集群高效”的新型工业体系,明确先进材料和智能装备2大主导产业,重点推进10个细分产业领域。
  站在铁路港办公楼内,“蓉漂”欧阳敬看着窗外排队等待通关的平行进口车感叹:“这里每月都有新变化。别看现在园区里到处是装集装箱的货车、考察的商人,三年前,这里可还是个‘较为冷清’的地方。”自贸区的获批,让“前所未有的贸易便利化”成为企业的新期待。
  今年2月,欧阳敬所在公司开出了四川自贸区首张平行进口车关税保函,企业不用再缴纳关税保证金,提高了企业资金周转效率。新模式下的关税保函将让金融服务通过公司惠及更多普通外贸企业,帮助中小微企业便捷、顺畅地走出去。
  自贸区的制度红利吸引了许多进出口商品通过蓉欧快铁和“蓉欧+”通道从青白江国际铁路港通关和运输。青白江也以此为契机,加速集聚国际国内适铁适欧产业,全面拓展节点、枢纽、腹地等合作平台,形成特色临港产业体系。国家级“海峡两岸产业合作区”成功挂牌;青白江铁路港片区入驻美国安博等供应链管理和现代物流企业100余家……一年来,青白江坚持把发展外向型产业作为扩大开放的必由之路,以通道带贸易、以贸易聚产业,临港产业生态圈被做大做强。
  以智慧和勇气主动作为,改革创新,就能找到经济发展的突破口。四川自贸区青白江片区作为全国唯一依托铁路港而设立的自贸区,多项改革创新举措走在前列。全国首创中欧班列集拼集运模式、平行进口汽车海铁联运监管模式,组建港投集团创新路地合作机制,214项行政事项实现集中审批……成果的背后,是青白江自贸片区密集出台相关制度迸发出的创新活力。下一步,青白江还将在投资便利化、贸易便利化、供应链金融服务、国际物流贸易规则、区域协同开放等方面继续推动改革创新,释放自贸区改革红利。(来源:经济日报)
关闭

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务