您当前所在位置: 新闻中心 > 最新要闻

暴雨来袭 青白江积极应对

来源:区新闻中心 发布者:区新闻中心 发布时间:2018-07-11 23:31 浏览次数:
受灾群众已妥善安置 全区无人员伤亡

  7月10日至11日,我区遭遇新一轮强降雨天气,造成全区11个乡镇(街道)不同程度受灾,多地出现内涝、河水猛涨、交通拥堵等情况。区防汛指挥部于11日7时启动黄色汛情预警,并于9时36分升级为橙色汛情预警。

  区领导一线指挥抗洪抢险

  灾情就是命令,安全就是职责!在外学习的区委书记张胜专门电话指示:一是要紧急动员、全力以赴防汛抢险减灾。从当前开始,全区各级各部门要全部动员起来,取消与防汛无关的会议和其他活动,切实投入到灾情一线;区委区政府领导班子成员要深入联系乡镇(街道)、深入重点灾区检查督促,现场指挥、现场解决问题。二是要行动迅速、确保群众生命财产安全。要把人民群众生命财产安全放在首位,通过各种途径,全面转移受灾群众。三是要强化研判、做好应急物资储备保障。相关部门要切实加强汛情研判,重要情况及时报告;民政、国土、水务、卫计、商务等部门要强化物资储备,确保全区社会安全稳定运行。四是要加强值守、及时报送重大灾情险情。对责任不落实、工作不到位、信息报送不及时,因防汛减灾工作不力引起较大损失的,将严肃追究相关单位和人员责任。

  “必须把群众的生命安全放在第一位。”11日一大早,区委副书记、区长池勇召集相关部门召开防汛会商调度会,对责任与分工、重点与难点、监测与信息、机制与督查作出全面部署。随后,深入各乡镇(街道)、村(社区)查看灾情。

  池勇先后来到区自来水厂,清白江大河马棚堰,城厢镇绣川河社区9组、毛家河,西江河龙王大桥等点位,详细查看了供水、河流水情、群众转移安置等情况及相关部门的应对举措。结束现场查看,池勇一行回到区防汛指挥部召开调度会。会上,水务、国土、建设、交通、公安、房管、农林、商务、城管等部门,分别就人员转移、积水疏导、能源保障、物资供应等情况及存在困难进行了详细汇报。

  池勇要求,一要加强形势研判,目前,此轮降雨虽有所减小,但任务依然十分艰巨,各职能部门务必强化对未来降雨形势的预判,为全区防汛工作提供指导性意见。二要将群众生命安全放在首位,一户不落地将群众安全转移并妥善安置。三要全力保障城乡有序运转,在保障安全的前提下,全身心投入到抗洪抢险工作中来。四要做好应急物资储备,保障群众生活所需。五要关注重点部门和重点企业,切实做好当前汛期安全生产工作。六要全力以赴投入抢险,确保区防汛指挥部指令能全面得到落实。七要及时收集报送信息,确保重大事项第一时间报告。

  当天,区人大常委会主任张丽率队前往祥福镇、清泉镇指导检查防汛抢险救灾工作。在羊叉河社区、祥福镇中心敬老院、西江月生态园、清泉欧洲产业城等点位,她实地查看了防汛救灾工作开展情况,并要求有关方面全力确保群众生命财产安全,做好受灾群众的转移安置。

  当日上午,区政协主席范维来到龙王镇青光村4组、7组、8组受灾院落和西江河龙王段,查看院落积水及应急抢险情况。他强调,要全面做好防汛减灾救灾各项工作,第一时间转移安置群众,全力安排保障好受灾群众临时生活。

  区委副书记刘文道到祥福镇康家渡大桥、祥福天星居民安置房等地查看灾情;随后又来到区防洪调度中心,听取防汛情况介绍。他强调,要加大应急管理力度,切实做好灾害防范预警和应急指挥调度;各乡镇(街道)、园区(管委会)和各防汛责任单位要加强值班值守,及时排查隐患,处置险情;要突出山洪及地质灾害易发区、江河、水库、城市内涝等防汛重点部位的防控,做好提前转移避险准备,保障人民群众生命财产安全。

  当天,王欣、刘勇、任智勇、张旭伟、周健等区领导也在第一时间赶赴受灾现场,指挥救灾人员转移被困群众。

  全区各级各部门均第一时间赶赴一线指挥和督导抢险工作,受灾群众已全部妥善安置,无人员伤亡;全区社会稳定,秩序井然。

  绣川河水位上涨 及时固堤排险

  7月11日上午6点左右,城厢镇绣川河社区驻村干部发现绣川河水位不断上涨,且河堤出现缺口,河面临溃堤危险。7点,由镇村干部和民兵组成的抢险队伍到达现场,对绣川河堤坝实施加固。他们用竹子扎稳堤坝、用泥土混合水稻加高河堤。十五里村党总支部书记钟祖斌说:“政府提前根据天气情况召开了专题会议、传达了汛情,各村、各社区都进行了排查梳理。”钟祖斌还说,这次镇上、村上的民兵、干部都参与到了抗洪抢险中,因为加固及时,才使得绣川河没有出现进一步险情。

  堤坝外是汹涌的河水、堤坝内是安稳的群众,救援人员坚守阵地不后退,用行动保障了当地居民的生命财产安全。

  西江河水上桥 提前转移群众

  7月10日晚上,龙王镇持续暴雨,西江河龙王段水位持续上涨。当天,全镇人员值守到位,随时监测观察汛情,并向群众发布了预警信号,通知他们做好应急准备。7月11日,河水再次猛涨,到凌晨5点,水离桥面仅有一米。青光村和天平堰地势较低,两村工作人员连夜转移群众。

  7月11日上午8点,为保障群众人身安全,龙王大桥封桥,河岸南侧群众进行安全转移。针对局部存在安全隐患的路段、桥梁等,全部设置了安全警示标志牌。

  上午9点,青龙村村委会已安置了10名受灾群众。林金方住在青龙村2组,持续的暴雨让他家的土坯房出现了局部垮塌,在工作人员的劝说下,老两口同意转移到青龙村村委会。还有5家人住青龙村4组周家林盘院子,由于地势低洼,前后都有沟渠,整个院子全部被淹,水深已达1米。还好在水进院落之前,工作人员帮助居民将家具家电等大件搬上了2楼。

  上午10:30,记者来到龙王大桥,此时河道水位基本与河岸齐平,河里巨浪翻滚。抢险人员已将桥上的安全挡板拆除,并在桥的两头设置了沙袋,严严实实地堆放了三、四层。一直蹲守在桥边的乡镇干部告诉记者,两岸堤防在汛期来临前就已加固,因此已经做好了河水上桥的准备。

  雨势依旧很大,截至下午5点,龙王镇降雨量达290.5mm,西江河超警戒水位1米,已出动各类抢险人员150人,及时消除安全隐患10处,紧急转移群众800余人至众楷农业生态园等安置点。

  该镇相关负责人表示,下一步将继续加强值班值守,密切监视天气、雨情、汛情发展变化,及时通报汛情灾情信息;不间断组织督察检查,及时处置各类防洪隐患。“洪水退去后,我们还要发动群众对危桥、沟渠进行修复,予以生产自救。”

  人和乡大面积停电 紧急抢修线路

  11日上午6时,人和乡因暴雨突发大面积停电。接到险情,清泉供电所立即出动进行事故排查处理。

  四个小时后,人和乡平桥村10组。经过分片区、分小组地排查,工作人员确定了故障点。损坏的电桩为10千伏输电桩,因为遭到雷击,原本由3条导线组成的3条输电线路,现在只剩下了一条正常,直接影响了人和乡3000余户村民的正常用电。为抓紧时间,抢修队将人员分为安全保障、现场观察、线路修复3个小组同时作业。此时,天空又出现了下雨的迹象。

  清泉供电所所长鲁年在现场一边强调安全,一边安排施工。他说,山区电桩间的水平距离较宽,施工难度较大,但仍会全力以赴,争取在最短时间内恢复供电;而且后续还会组织相关人员继续进行排查,保障恶劣天气下的安全用电。

  截至当天中午12点,人和乡已全面恢复用电。

关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务