您当前所在位置: 新闻中心 > 最新要闻

中欧班列(成都)推介走进哈萨克斯坦和俄罗斯【图】

来源:区新闻中心 发布者:区新闻中心 发布时间:2018年08月28日 浏览次数:
构建亚欧运贸通道 搭建开放双赢平台

  为了用好中欧班列(成都)战略通道,加强与“一带一路”沿线城市合作,近日,在省委常委、市委书记范锐平的带领下,区委书记张胜携代表团出访哈萨克斯坦、俄罗斯,对中欧班列(成都)作推介,取得了丰硕成果。

哈萨克斯坦: 稳定开行公共班列,适时开行定制班列

  8月23日,以“丝路蓉欧 合作共赢”为主题的2018哈萨克斯坦·成都经贸物流合作推介会在哈萨克斯坦阿拉木图市成功召开。范锐平就下一步成都与哈萨克斯坦深化合作提出倡议,希望成都与哈萨克斯坦深化通道合作,促进沿线铁路基础设施规划衔接,提高中欧班列(成都)在哈境内的运行速度;合作开发运输物流新产品,大力发展跨境电商业务,促进班列运量持续增长,共建亚欧物流大通道。同时也希望成都与哈萨克斯坦深化产业合作,共同打造辐射“一带一路”沿线国家的产业链条和市场体系,并在旅游和文创方面加强交流。
  区委书记张胜作了“丝路蓉欧 通达全球”的主题推介,介绍了中欧班列与中亚班列开行、成都国际铁路港功能、“一带一路”产业合作园区规划建设和国际贸易合作等方面情况。
  随后,在参会领导和嘉宾的共同见证下,成都国际铁路港投资发展有限公司与哈铁快运签订《集装箱班列组织合作框架协议》。
  据了解,就在推介会的前一天晚上,一辆满载着空调、电梯及挖掘设施设备的班列从青白江驶出,这标志着中欧班列(成都)直达阿拉木图的班列正式开行。班列采用与中欧路线相同的41辆编组,全重箱发运,经霍尔果斯、阿拉山口出境,6-8天时间便可抵达阿拉木图。班列的开行将助推中国与中亚在农产品、工业原材料、机械设备等领域开展贸易合作,也标志着中欧班列(成都)在中亚线路的组织上有了新的进展,为成都至阿拉木图线路的常态化运行奠定了良好的基础。未来,成都将稳定开行到阿拉木图的公共班列,并结合贸易企业的个性化需求,适时开行定制班列,更好满足和支撑贸易需要。

俄罗斯: 现场签约合作项目7个,金额超80亿元

  8月26日,以“开放合作,共赢丝路”为主题的2018年莫斯科·青白江推介会在莫斯科大都会酒店举行。本次推介会由青白江区人民政府与成都国际铁路港投资发展有限公司共同主办,由俄罗斯及独联体国家四川商会、“海外成都”俄罗斯工作站共同承办,成都国际铁路港代表团与俄罗斯公司VR LOGISTIC代表一行共聚一堂,共商合作。
  推介会上,区政府党组成员、四川自贸区青白江片区管理局专职副局长郑泉峰致辞。他说,中欧班列(成都)目前是国内开行频率最稳定、开行速度最快捷、运输价格最经济的中欧班列,也是国内首个实现每日开行的中欧班列,开行数量连续两年位列全国第一,现已成为“一带一路”的重要纽带、国际物流集散、国际产能合作、国际贸易协同发展的开放型经济高地。
  成都国际铁路港投资发展有限公司总经理周俊波作中欧班列(成都)运行情况专题演讲。随后,成都国际铁路港投资发展有限公司、四川锡林进出口公司、俄罗斯VR LOGISTIC公司三方就进出口贸易物流签订协议。
  据悉,活动现场共签约合作项目7个,涉及生物医药、电子信息、公共基础设施、文化音乐等多个领域,金额超80亿元。
  随着“一带一路”倡议的深入推进,成都国际铁路港与莫斯科已开通直达货运班列,两地经贸文化等方面的合作愈加紧密,对外贸易大幅提升。目前,成都至莫斯科班列已实现常态化运行,每月开行往返公共班列6-10列,木材、整车等运贸一体化定制班列每月达30列。截止2018年7月,成都至俄罗斯班列共计开行105列,其中,成都至俄罗斯班列开行18列,俄罗斯至成都班列开行87列。   ( 陈冬梅 综合报道)

关闭

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务