您当前所在位置: 新闻中心 > 最新要闻

我区召开基层组织领域扫黑除恶专项斗争集体谈话会

来源:区新闻中心 发布者:区新闻中心 发布时间:2018年09月13日 浏览次数:
张胜出席并作重要讲话
  9月13日,我区召开基层组织领域扫黑除恶专项斗争集体谈话会,传达学习近期省市扫黑除恶专项斗争相关重要会议精神,深入贯彻中央和省委、市委、区委对扫黑除恶部署要求,进一步提高政治站位,明确职责任务,增添工作措施。区委书记张胜出席并讲话。
  张胜指出,要深化认识,提高政治站位。开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业发展全局作出的重大决策部署,与以往的“打黑除恶”专项行动相比,规格更高、力度更大、领域更全、时间更长,各乡镇(街道)党(工)委书记和派出所所长要高度重视、清醒认识,全力推动扫黑除恶专项斗争落地落实,切实肩负好这项重大政治责任。
  张胜指出,要多方联动,广泛发动群众。要加大宣传发动群众力度,打一场扫黑除恶的人民战争,实现扫黑除恶专项斗争过程人民参与、成效人民评价、成果人民共享。一要坚持上下一个“调”。各级党委特别是乡镇(街道)党(工)委要通过标语、专栏、微信、微博等方式大张旗鼓营造扫黑除恶宣传氛围,鼓励群众检举揭发黑恶线索,逐层逐级通过支部会、党员大会,安排宣讲队、巡回宣传车等方式,在全社会形成同仇敌忾、人人喊打的局面,使人民群众看到党和政府扫黑除恶的坚定决心,不断增强人民群众同黑恶势力斗争的信心。二要坚持里外一本“账”。各乡镇街道的党(工)委要组织发动群众,引导说服群众,打消顾虑,积极配合支持摸底排查以及取证调查等工作。要对近年来信访案件、治安案件、轻微刑事案件、涉众型经济案件进行梳理,综合分析,深挖隐藏在幕后的涉黑涉恶线索。三要坚持全区一张“网”。各基层党组织要切实履行组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,当好防止黑恶势力的第一道防线,要坚持群防群治,发挥群众“第一视线”作用,加快“雪亮工程”等社会治安防控体系建设,强化文化娱乐场所、物流集散区域、流动人口密集地的管理,不给黑恶势力滋生以可乘之机。
  张胜强调,要突出重点,做到除恶务尽。中央已经明确重点打击十种类型,每一类型都有一些具体的表现和描述。要结合我区实际,强化重点行业、重点领域监管,认真摸排、一查到底。一要注重连根拔起。各乡镇(街道)要加强与公安机关的沟通联系,建立问题线索快速移送反馈机制,对涉黑涉恶犯罪案件一律一查到底、绝不姑息;要坚持快侦快破,迅速抓捕打击一批涉黑涉恶的组织者和骨干成员;要坚持依法打击,准确把握法律政策界限,做到依法严惩、不枉不纵,切实把每一起案件都办成铁案;对不构成犯罪的恶势力违法活动要采取治安、行政的手段打击处理,严防黑恶势力坐大成势;要采取查封、扣押、冻结、追缴、罚没等手段,铲除黑恶势力经济基础。二要注重净化土壤。对软弱涣散的村党组织,要采取调整撤换、选派等方法选优配强村党支部书记,打造坚强有力的战斗堡垒;要加大对涉黑涉恶问题比较突出的地方,特别是一些城乡结合部、集贸市场、资源富集村等黑恶势力容易染指部位的整顿力度,彻底铲除黑恶势力滋生土壤;要进一步巩固完善党组织领导下的新型城乡社区治理机制,依法完善党组织领导下的多方参与机制,推动形成多层次、多样化的社会治理规则体系。三要注重政治生态改善。要以“零容忍”的态度,坚决查处“保护伞”的问题,畅通线索移送机制,纪委监委要及时介入,把扫黑除恶专项斗争与反腐败斗争紧密结合起来,与基层“拍蝇”结合起来,既查案件事实本身,同时还查清相关领导干部和责任人履职尽责情况,及时深挖其背后的腐败问题。
  张胜还强调,要严明纪律,做到奖惩逗硬。一要强化组织领导,把扫黑除恶工作纳入重要议事日程,严格落实领导责任制。二要强化考核管理,通过考核推动专项斗争取得实效。三要严肃组织纪律,对涉黑涉恶党员干部,必须坚持实事求是,不能遮掩怕丑,含糊手软。对于在扫黑除恶斗争中打探情况、说情打招呼的,一律记录在案。对在扫黑除恶中,不担当、不作为,耍滑头、撂挑子的干部,一律给予组织调整。
  会议还通报了组织系统近期涉黑涉恶案件线索核查处置有关典型案例,签订了《基层党组织领域扫黑除恶专项斗争责任书》等,并就近期组织领域扫黑除恶专项斗争作出具体部署。
  区委常委、政法委书记吴世国,区委常委、组织部长李锦平,副区长张旭伟出席。各党(工)委的主要负责同志,区扫黑除恶领导小组主要成员单位负责同志,各乡镇(街道)派出所所长参加。(记者 罗冬梅)
关闭

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务