您当前所在位置: 新闻中心 > 最新要闻

省市区召开河(湖)长工作推进会议,张胜就我区贯彻工作作出具体部署

来源:区新闻中心 发布者:区新闻中心 发布时间:2018年09月27日 浏览次数:

  9月26日上午,省市区召开河(湖)长工作推进会议,深入贯彻习近平总书记生态文明建设重要战略思想和对全面推行河长制工作的重要指示精神,全面落实中央关于河(湖)长制的决策部署,督促各级党委政府和有关部门及各级河(湖)长担当负责、充分履责、守土有责,以更大力度保护和改善水环境,推动生态环保责任全面有效落实。

  省市会议以电视电话会议形式召开。区委书记张胜在我区分会场出席。

  四川省河(湖)长会议强调,全省各级各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于全面推行河(湖)长制的重要指示精神,自觉践行“绿水青山就是金山银山”理念,以更坚定的决心、更有效的举措、更扎实的作风,全面加强河湖管理保护,不断改善四川水生态环境,切实筑牢长江上游生态屏障。

  会议指出,全面推行河(湖)长制是以习近平同志为核心的党中央部署开展的一项重大改革,是推进生态文明建设的重要内容、完善水治理体系的重要任务,也是推动高质量发展的重大历史机遇。一是要牢固树立“四个意识”,自觉扛起生态文明建设和生态环境保护政治责任,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,坚决打赢碧水保卫战,让巴蜀大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。二是要突出重点综合施策,推动全省水生态环境质量持续改善。当前和今后一个时期,要坚持以沱江、岷江流域和嘉陵江、渠江、涪江部分支流为重点,加快工业、农业、生活污染和水生态系统治理,从严控制湖泊水资源开发利用,大力削减总磷、氨氮、化学需氧量等主要污染物排放,更好满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。三是要压紧压实河(湖)长责任,确保中央和省委各项决策部署落地落实。全省各级各部门尤其是各级河(湖)长要进一步强化主体责任,一级抓一级、层层抓落实,强化督察问责,扎实开展重点区域、重点领域、重点行业专项督察。

  省级会议结束后,成都市庚即召开河(湖)长工作推进会议,就贯彻省委要求作出部署。会议指出,一是要深化思想认识,切实增强推进河(湖)长制的政治自觉、行动自觉。二是要科学施策,加快推进建设水清岸绿的水生态环境。三是要压紧压实责任,建立久久为功的责任机制。

  省市会议结束后,我区召开河(湖)长工作推进会议,专题落实贯彻省市会议精神,对推进河(湖)长工作作出具体安排。张胜指出,全区上下要坚决贯彻落实中央、省委、市委要求,牢固树立“抓生态环境保护就是抓发展”意识,全面落实河(湖)长制,坚决打好碧水保卫战。一是提高认识,高度重视。要把生态环境保护做得好不好、群众满意不满意作为检验党的执政能力、政府公信力和队伍作风“试金石”,直面历史遗留问题和突出环境问题,敢抓敢管、一抓到底、抓则必成,推动各项决策部署落地见效,确保环境有明显变化、群众有直观感受、社会有广泛认同。二是标本兼治,扎实工作。重点聚焦8个重点领域打好打赢污染防治和生态环境保护攻坚战,主要包括加强农村环境综合整治,实施农村“环境革命”,抓好“三美四好”示范村建设等;严格养殖场环保管理,实施禁养区畜禽养殖场关闭搬迁,并加强日常巡查,防止禁养区养殖反弹;严查违建,细化管控工作台账,保持高压态势;取缔关闭“散乱污”企业,重点瞄准辖区交界区域,严格监管“真空”地带,逐步实现“散乱污”企业动态“清零”目标;做实雨污分流工作,全面提高污水处理设施及管网配套水平;整治农村面源污染和畜禽养殖污染,改善城乡环境和村容面貌;严格规范园区企业准入标准,杜绝引进污染性企业;加强黑臭水体整治,深入实施“治水十条”,创新治理机制,强化管理保护,持续推进严重污染水体整治,加强优良水体保护。三是主动作为,严肃问责。要层层压实责任,强化督导考核和跟踪问责,动真碰硬抓好环保问题整改,确保责任落地落实,对环境问题突出、群众反映强烈、整改不力造成严重影响的,严肃追责问责。

  区领导王欣、吴世国、刘勇、李锦平、徐和根、张彬、周健、王健出席。区级有关部门主要负责同志,区级河长制办公室及成员单位主要负责同志,各乡镇(街道)党政主要负责同志,各村(社区)党组织主要负责同志(村级河长)参加会议。(罗冬梅)

关闭

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务