您当前所在位置: 新闻中心 > 最新要闻

张胜主持召开区委常委会:安排部署10月重点工作【图】

来源:区新闻中心 发布者:区新闻中心 发布时间:2018年10月08日 浏览次数:

  10月8日,区委书记张胜主持召开区委十一届第61次常委会,传达全国宣传思想工作会议,全省实施“一干多支”发展战略、推进成都平原经济区协同发展工作会议以及成都市世界文化名城大会精神,研究我区贯彻落实工作;听取全区9月重点工作落实情况,并对10月重点工作进行安排部署。区委副书记、区长池勇,区委副书记刘文道,区委常委王欣、王峻昆、吴世国、罗万能、刘勇、任智勇、李锦平、张高林出席。区人大常委会主任张丽列席会议。

  会议指出,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,深刻总结了党的十八大以来党的宣传思想工作的历史性成就和历史性变革,深刻阐述了新形势下党的宣传思想工作的历史方位和使命任务,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,对做好新形势下党的宣传思想工作作出重大部署,是新时代指导党的宣传思想工作的纲领性文件。要强化正面宣传,从五个方面抓好会议精神的学习贯彻,一是深入学习宣传,全面提升全区宣传思想工作质效。二是举旗帜聚人心,牢牢掌握全区意识形态工作的领导权和主动权。三是弘扬主旋律,巩固壮大主流思想舆论。四是塑造城市品牌,深入推进魅力文化青白江建设。五是提高精神区位,全面加强宣传思想队伍建设。

  会议指出,省委十一届三次全会作出实施“一干多支”发展战略重大决策,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神的重大部署,是破解四川发展不平衡不充分问题的科学决策,是顺应区域经济发展规律、推动治蜀兴川再上新台阶的务实之举。目前,我区正处于发展关键时期,要抢抓重大战略发展机遇、用好用活全省战略腹地资源的长远之策,推动“内陆亚欧门户、国际化青白江”建设。一是要推进大铁公交化,积极创造公交化运营条件,推动铁路公交化运营迈出实质性进展。二是要推进通道协同建设,逐步与周边兄弟城市共建共享通道、基础设施等,努力打造优势互补、合作共赢的区域发展共同体。三是推进产业协同发展。成都国际铁路港要充分发挥对周边区市县的协同带动作用,积极探索互利共赢、协同发展新模式。四是要加快推进自贸区的协同发展,强化辐射带动,共享门户枢纽“红利”。

  会议要求,要深入学习贯彻成都市世界文化名城建设大会精神,一是要深入贯彻落实,抓好统筹谋划。二是要凝练核心文化,实施文化涵养传承工程。三是要突出顶层设计,实施文创产业布局提升工程。四是要促进创新协同,实施文创产业融合发展工程。五是要强力扎实推进,实施重大文创项目建设工程。六是要强化措施保障,推动世界文化名城建设落地落实。

  会议还听取了全区9月重点工作落实情况,安排部署10月重点工作。会议强调,一是要全面梳理全年目标任务,按照目标要求,对应查缺补漏、增添措施、补齐短板,确保高标准高质量按时完成年度任务目标。二是全力抓好当前经济工作,坚持把抓项目作为经济工作的关键抓手,突出重点,提振投资信心,瞄准聚焦重点行业、产业、区域、园区、企业,集中力量抓好项目建设。三是提前谋划明年经济工作任务, 统筹做好工作总结和高位开局,坚持严的精神和实的作风,努力争取工作主动权,推动明年经济社会发展开好局、起好步。

  会议要求,要继续做好中央环保督察反馈问题整改和“回头看”迎检工作,强化主体责任,落实一岗双责,变“被动”为“主动”,变压力为动力,主动应对,确保整改到位。要持续做好《成都面对面·监督问责第一线》直播节目曝光问题整改,举一反三、标本兼治,明确整改责任和时限,对存在的不作为和懒散拖等问题一经查实,严肃处理。要系统研究完善区域交通体系,加强与市级部门对接,尽快落实大铁公交化和区域地铁专线交通方案,提升出行便利程度。要依法治违,加强培训,从提高政治站位、全面开展排查、彻底整治违建等方面,强化违建整治。

  会前集体学习了《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》,会议还审议了其它议题。

  区政协副主席徐杨列席会议。   (记者 罗冬梅)

关闭

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务