您当前所在位置: 新闻中心 > 最新要闻

厂房高大上 招商精准高

来源:区新闻中心 发布者:区新闻中心 发布时间:2018-12-06 20:28 浏览次数:

  近日,荷兰林堡省副省长Eric Geurts先生一行到欧洲产业城考察,走进正在加紧施工建设的蓉欧智能制造产业园(以下称“标准化厂房”),他惊喜地表示:“非常正宗的欧式风格,感觉就像欧洲国家的厂区,美丽大气,进入工厂就像回家一样,相信很多欧洲企业一定会对这里感兴趣。”
  据了解,标准化厂房项目总投资15.6亿元,建筑面积约52万平方米,分为A、B、C、D、E、F、G等多个功能区。自今年1月进场施工以来,经过建设者的紧张施工,如今,A区标准厂房(4.6万平方米)即将在本月内交付使用。

空间灵活多变

  走进A区,记者看到厂房的外形并不是传统欧式的金碧辉煌,也没有眼花缭乱的外部装饰,配色利索干净、简洁大方。特色为拱门与半拱门、多边形门窗,有一种延伸般的透视感,采光效果极佳,让人倍感舒适。
  工人们正在抓紧厂房内部施工和外墙勾缝等工作,项目施工负责人李冬春不停地穿梭在各个厂房之间监督工作进度和施工质量。记者看到建好的几座厂房分为串联式模块、合院式模块两种,全部采取模数化多层体块+水平连廊的组合结构,这正是标准化厂房与传统厂房的最大不同。“每一座厂房不低于三层,方正实用的集约化设计,能获得较高的实用率,我们可以根据企业需求进行组团使用。比如A区是一个合院式的构造,由四个单体建筑组成,每一个单体建筑的结构形式和空间都比较一致,均配备了客运和货运电梯,建筑每一层都设置有卫生间以及吊装口,厂房均可分割、联合,实现弹性需求,可以满足不同生产企业使用面积和分区管理的需求,入驻企业可以进行跨层跨单元的组合,可以入驻一家大型企业,也可以实现多家不同企业的组合。”李冬春详细地介绍道。
  来自浙江的一家智能制造企业刚刚参观完A区,“设计理念很先进,既可用于生产,也可当作办公场所、仓储、员工生活休闲场所来使用,完全达到了拎包入住的条件,对我们企业来说,又方便又省事。”该公司总经理付先生表示出浓厚的兴趣。

招商成绩斐然

  A区即将建成,会有哪些企业成为首批“住户”呢?“我们通过前期开展的招商引资工作,已经有国内外25家符合园区主导产业规划的企业争相报名入驻标准化厂房,初步估计厂房需求是19万平方米。”区欧管委产业发展部工作人员介绍,他们正在忙着准备企业的可行性研究报告、项目准入审查表、入园申请书等资料,本月内将召开标准化厂房项目准入评审会。
  19万平方米的需求远远超过了即将交付使用的面积,该工作人员表示,这19万平方米并不仅仅限于这即将落成的空间,先期场地的招商工作还在继续。“我们严格依照‘内陆亚欧门户、国际化青白江’的整体定位,坚持招商选商,以适铁适欧、智能制造、先进材料、加工贸易、总部办公、创新孵化为导向,通过层层筛选,坚决拒绝那些定位不符、产能落后、有损环境、影响生态、不重品质的企业。”
  同时,为实现精准高质量招商,今年以来,区欧管委密集派员参加世界各地的大型推介会,走出了一条行之有效的招商之路。上个月在上海召开的首届中国国际进口博览会上,区欧管委就派工作组前往进行精准招商推介,根据进博会不同的产业类型,招商工作组重点对接了智能及高端装备类企业200余家,建立了良好的互信关系,获得有效信息60余条,收获颇丰!
  为什么这么多企业希望入驻标准化厂房,该工作人员给出了答案:“我们背靠成都国际铁路港,坐拥中欧班列,离自贸区仅9公里,离成都三环路18公里,交通物流优势得天独厚,就近落户入驻,实现轻资产进驻,是泛欧泛亚企业最佳的战略选择。”
  记者获悉,欧洲产业城正在建立产业投资基金,后期将选择优势成长性企业,以基金入股、租金入股、产权入股等方式,帮助中小企业“快速投产,加速成长”。相信在高标准的引领规划之下,欧洲产业城将迎来一带一路背景下,新一轮的大发展契机,成为在国内具有影响力的现代化产业新城。   (记者 莫婧)

关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务