您当前所在位置: 新闻中心 > 最新要闻

市委十三届四次全会暨经济工作会召开 拓展铁海联运通道 东向日韩南向东南亚

来源:区新闻中心 发布者:区新闻中心 发布时间:2019-01-08 20:38 浏览次数:
区委书记张胜表示,“‘成都造’’四川造’的商品到哪里,我们尽可能就开到哪里。”
  1月7日,成都市委第十三届四次全体会议暨市委经济工作会议召开。会上提出,2019年,成都要以全球视野建设国际门户枢纽,全力推动四向拓展、全域开放。
  枢纽如何建设?四向如何拓展?作为成都国际铁路港的所在地,青白江区讲述了“今年自己要怎么做”。区委书记张胜说,2019年,青白江区将进一步拓展铁海联运通道,南向东南亚,东向日韩,“‘成都造’’四川造’的商品到哪里,我们尽可能就开到哪里。”
2018年蓉欧班列列数领跑全国
今年着力拓展铁海联运通道
  2018年,成都加快构建“陆上丝绸之路+空中丝绸之路”立体大通道体系,以供应链思维构建了7条国际铁路通道和5条国际铁海联运通道,国际班列境外直达城市扩展至24个,国内“蓉欧+”互联互通城市拓展至14个,蓉欧班列开行1591列,年度开行列数及累计开行总量继续位居全国第一。
  今年,青白江又将如何以全球视野谋划国际战略通道建设,主动服务“一带一路”建设和全省开放大局?
  张胜表示,青白江今年的第一项工作,就是拓展通道,特别是围绕建设“陆海联运枢纽”的目标,进一步拓展铁海联运通道。“主要是南向通道和东向通道。”目前南向的国际陆海贸易新通道,从成都经广西钦州联通东南亚、澳新、中东的铁海联运班列已稳定运行。
  张胜表示,今年将着重利用起广西钦州港和广东广州港,辐射整个东南亚,特别是通过新加坡中转辐射到印度洋,也包括非洲远洋地区。“东向通道主要是利用上海港和宁波港,包括天津港,辐射日韩和美洲主要片区。”
争取更多口岸落地
带着四川21个地市州的企业“走出去”
  “做强功能”,也是青白江区今年的关键词。除了积极申报国家级经济技术开发区和综合保税区,张胜也希望能争取到更多口岸落户到青白江,“口岸越多,功能就越强”。他表示,目前青白江的口岸有木材、平行进口车、肉类和粮食,其中去年建成的粮食口岸已经初步验收,今年要大力投运。“下一步,我们希望能争取到冰鲜、水果、花卉苗木口岸,一些已经在申报过程中了。”张胜表示,随着口岸贸易功能的完善加强、营商环境的提高,老百姓能更方便、更快地拿到国外价廉物美的商品,企业也能更好地“走出去”。
  同时,能更好“走出去”不仅是成都的企业,作为四川“首位城市”、担起“主干”作用的成都还要带着四川企业一起“走出去”。“青白江将着力建设‘蓉欧+’战略通道,让四川21个地市州都能够参与到蓉欧班列中,我们将充分发挥平台作用,让更多的‘四川造’的商品、’成都造’的商品,能够利用我们的平台快捷便利地走出去。” 来源:红星新闻
关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务