您当前所在位置: 新闻中心 > 最新要闻

玉龙化工荣获“国家技术发明二等奖”

来源:区新闻中心 发布者:区新闻中心 发布时间:2019-01-10 23:33 浏览次数:
   “今天是玉龙化工的历史时刻!”玉龙化工公司副总经理叶锐激动不已。1月8日,国家科学技术奖励大会在北京隆重召开,玉龙公司与王琪院士团队合作完成的科研成果“新型三嗪阻燃剂清洁制备及阻燃塑料加工关键技术”喜获2018年国家技术发明奖二等奖。
  叶锐告诉记者,在过去,我国阻燃技术与世界先进水平差距较大,80%阻燃塑料仍使用有毒有害的卤系阻燃剂,存在极大安全隐患,同时,传统阻燃塑料加工法存在阻燃剂与塑料相容性差等问题。发展环保型阻燃剂清洁制备及阻燃塑料加工关键技术,迫在眉睫。
  2010年,玉龙化工与四川大学国家高分子重点实验室王琪教授建立了产学研合作,经过多年攻坚,创造性发明了新型三嗪阻燃剂清洁制备及阻燃塑料加工关键技术,攻克了传统三嗪阻燃剂反应体系黏度高、耗水耗能、污染环境、阻燃剂劣化塑料性能等技术难题。公司对该技术进行分析,在发明专利的基础上,进一步进行工艺设计,建成了目前世界上唯一一套干法生产三聚氰胺阻燃剂的生产线。
  产品经权威专业机构检测,多项性能指标达国际领先水平,并广泛应用于轨道交通、特高压输电装备、电子通讯产品、国防军工等领域,还出口欧盟、北美等地区,取得显著的经济社会效益。
  区工管委产业发展部靳金表示,近年来,玉龙化工与高校产学研的深度合作让实验室前沿的成果最终开花结果,走出了一条产学研合作、产业孵化的新模式,也极大地带动了我区整个高性能高分子材料产业领域在新产品研发及其工业应用方面的技术创新。(记者 莫婧)
关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务