您当前所在位置: 新闻中心 > 最新要闻

追梦新时代 当好答卷人

来源:区新闻中心 发布者:区新闻中心 发布时间:2019-01-10 23:34 浏览次数:
—— 高质量推进“一港三城六个特色小镇”建设巡礼
  “这一年,青白江变化太大了!”区欧管委产业发展部招商主管张和国这样感慨。张和国是清泉人,新崛起的欧洲产业城就建在他家附近。
  被一种强大的力量感召。去年,张和国从土耳其回到家乡,通过选聘进入区欧管委工作。从那一刻起,他的人生翻开新的篇章,青白江新一轮的谋篇布局也就此展开。
  一年来,围绕“港口立城、产业兴城、品质优城”的发展战略,青白江高效推进“一港三城六个特色小镇”建设,一座宜居、宜业、宜商、宜游的国际化城市已魅力初显。
 看港口立城
 拓通道 建口岸 深化自贸区改革创新
  2018年11月23日,一列满载25组集装箱平行进口车(丰田越野车)的外贸专列,由广西北部湾钦州港驶出后顺利运抵我区。这批货物从迪拜杰贝阿里港始发,经新加坡中转到钦州港后再搭乘班列抵达成都国际铁路港,这也是北部湾港—成都线路首列平行进口汽车外贸专列。这一条新的海铁联运大通道,既降低了企业物流成本,也满足了众多高端品牌整车和零配件从世界各地进口直达西部地区的运输需求。
  通道的增加,让四川自贸区青白江铁路港片区形成的改革创新案例越来越多,效果愈加明显。港管委外联部部长曾怡拿木材口岸举例:去年3月,港投集团成立了专门的木材小组,相继开拓二连浩特、满州里、阿拉山口、绥纷河四大入境口岸,实现了与四个沿边口岸木材进口直通,成为国内唯一一家同时开通四个木材入境口岸业务的公司。针对国内木材市场需求,开设了木材运输专列,按照运贸一体化的模式,为客户定制涵盖贸易、金融、物流等供应链服务为一体的“运输+贸易”服务产品,获得了市场的积极认同。特别是在去年12月25日,一列中欧班列(成都)从俄罗斯伊尔库茨克,载着松木木材等货物返回铁路港,这是全球首次使用国际铁路联运运单作为国际信用证约定单据、控货权凭证,并采取人民币结算的中欧班列,开启了铁路运单的金融化创新试点。
  公共接待是曾怡的主要工作之一,接待人群的变化以及他们对青白江的看法,让她感受颇深。“今年来到铁路港参观考察的外籍人士相当多,特别是欧洲国家的。以前外界提到青白江,要么一无所知,要么就是想到老工业基地,而现在的青白江是港口、是枢纽,更是我国对外开放的前沿阵地!”
  看产业兴城
  促项目 聚产业 高质量打造产业生态圈
  产业持续发展,城市才有强劲动力。“一港三城六个特色小镇”的建设正是我区紧扣“蓉欧枢纽”核心任务,主动融入“一带一路”,立足四川,放眼世界,全方位进行的产业布局。
  成都国际铁路港重点发展国际贸易、现代物流、保税加工等产业;智慧产业城重点发展总部经济、商务会展、数字经济、科技研发、文旅创意等产业;欧洲产业城重点发展先进材料、智能制造及适铁适欧产业;福洪亚欧特色农产品小镇重点发展进口肉类、水果、粮油、生鲜精深加工产业……借助天时地利,错位互补发展,青白江已吸引越来越多知名企业落户。
  招商局中外运长航、盒马鲜生、菜鸟、远洋资本、西南云计算、巨石、天马轴承、香港玖龙、云溪漫谷……去年,我区围绕“一港三城六个特色小镇”和临港生产性服务业、先进材料产业、“一带一路”开放农业三个产业生态圈招商,全年签约引进各类项目577个,注册落地545个。
  为了促进项目建设,我区全面实行问题管理、挂图作战,分层级协调解决存在问题,重大项目开工时间从170天缩短至60天。当下,“一港三城六个特色小镇”的众多项目都在如火如荼推进之中,去年就有万贯五金、中储粮等101个项目竣工投产。
  位于智慧产业城的大西南云计算项目施工现场热火朝天。“项目建成后,将促进大数据产业的集聚与发展,进一步推动智慧产业城的发展。”积微物联总经理谢海表示。“随着积微物联做大做强,智慧产业城将聚集更多的数字经济企业,共同打造具有全国影响力的数据经济产业园。”区工管委主任秦禾说。
看品质优城
坚持公园城市理念 建设六个一流国际化城市
  中欧班列、欧洲产业城、自由贸易试验区、成都国际铁路港、智慧产业城……这些国际化都市的“因子”,不仅催化着产业的演进,也正越来越多地改变着青白江人的生活。在家门口购全球,国际化的生活、消费方式悄然进入青白江人的家庭,也吸引了越来越多的外地人争相来这里安居。
  去年我区按照“公园城市”的理念,提出打造“一流的教育、一流的卫生事业、一流的交通、一流的生态、一流的营商环境、一流的社会治理”思路,重塑发展空间,推进城市有机更新。单凤凰新城,去年就新建公共服务设施项目15个,总投资12亿元。
  “一港三城六个特色小镇”的科学规划,为城市开发和功能更新注入了持久的活力和强大的引力。去年,一大批高品质城市综合运营商、配套服务商纷至沓来,高端写字楼、商务办公、五星级酒店、大型综合体等商务配套设施正加快建设。开放之势,带动了资源和载体集聚之实。华西第二医院、华西口腔医院、成都市第二人民医院、树德等优质医疗、教育资源快速集聚。
  值得一提的是,为改善城市形态、促进我区城市有机更新,去年,我区还实施了智慧产业城长流湖片区等4个棚改项目、华金大道以南片区等3个城中村改造项目,让更多群众搬出旧房,住上新房。对于未来的变化,市民充满了期待。
  举旗心有方向,落棋胸有成竹。狠抓落实,把党和政府的决策部署尽快转变为推动经济发展、民生改善的强大动力,成为青白江高质量推进“一港三城六个特色小镇”建设的最强音。
  青白江,蓝图绘就再出发。
关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务