您当前所在位置: 新闻中心 > 最新要闻

成都市国际化营商环境建设年动员大会召开

来源:区新闻中心 发布者:区新闻中心 发布时间:2019-02-11 21:39 浏览次数:
张胜作交流发言

  2月11日下午,成都市召开国际化营商环境建设年动员大会。大会深入学习党的十九大精神和习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,全面贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府关于优化营商环境系列政策举措,围绕营造稳定公开透明、可预期的营商环境总要求,安排部署全市深化营商环境综合改革工作,进一步激发各类市场主体活力,打造国际化营商环境先进城市,为加快构建现代化经济体系、推动全市经济高质量发展奠定坚实基础。
  会议以电视会议形式召开。区委书记张胜在市委主会场作交流发言,区委副书记、区长池勇在市委主会场参会。区人大常委会主任张丽,区政协主席范维,区委副书记刘文道在我区分会场参加。
  张胜在会上作《对标国际标准、突出口岸特色,打造国际一流营商环境》主题发言。围绕提升办事便利度、加快项目建设、提高口岸通关效率、降低企业综合成本、营造透明高效的法治环境五个方面,对我区着力打造国际一流营商环境工作推进情况进行了介绍。张胜说,近年来,我区坚持对标国际标准,把创建一流营商环境作为"国际化"的重要抓手,获评2018年中国营商环境质量十佳区(市)县,首次进入全国投资潜力百强区。
  张胜表示,下一步,我区将依托成都国际铁路港,高能级创建国际化营商环境先进城区,高标准推进"金青新大港区"建设,重点做好"四个聚焦":
  一是聚焦统筹联动,育优制度环境。组建区行政审批和营商环境建设局,制定营商环境建设"十条措施"及14个配套文件。树牢"去行政边界"意识,与金堂、新都强化规划对接、产业协同、配套互用,实现平台共建、项目共引、收益共享。
  二是聚焦引领带动,育优开放环境。提质增效运行国际班列,确保开行时间缩短10%、综合重载率达90%以上。做强开放口岸平台,力争经开区、综保区尽快获批。深化差异化定价模式,给予直接客户和产能转移客户更多优惠。全面取消口岸收费项目,探索"先通关后缴税",力争通关时间再压减1/3以上。完善以知识产权保护、贸易纠纷调解为重点的法律服务体系。
  三是聚焦精准可及,育优产业环境。紧扣大港区主导产业要素敏感点供给政策,多方式保障项目用地,推行"供应链金融+便利服务",实施高层次国际化人力资源建设计划,实现高端生产要素和公共服务资源跨区域优化配置。
  四是聚焦高效便捷,育优政务环境。推行"多证合一、证照联办、照后减证",实行"多规合一、区域评估、多评合一",推行施工许可"容缺承诺",深化项目承诺制改革,进一步压缩项目建设周期。
  区领导王欣、王峻昆、吴世国、罗万能、刘勇、任智勇、李锦平等在我区分会场参加。区级有关部门主要负责同志,各乡镇(街道)党政主要负责同志,驻区直属企业、金融机构主要负责同志,驻区高校院所主要负责同志,以及部分重点企业代表、部分行业协会商会代表参加。(记者:罗冬梅)
关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务