您当前所在位置: 新闻中心 > 部门动态

“三个立足”为加快建设“内陆亚欧门户 国际化青白江”提供更优质法律服务和坚实法律保障

来源:区司法局 发布者:区科经信局 发布时间:2018年06月12日 浏览次数:

  青白江区司法局围绕“全面落实年”总体要求,紧密结合司法行政工作实际,立足中心工作、民生福祉、和谐稳定等三个方面,扎实开展“大讨论”活动。

  立足中心工作,建好三个平台,提升自贸区法律服务水平。一是组建涉外法律服务平台,拟建自贸区公共法律服务中心,为自贸区建设提供涉外知识产权、商业保理、通关政策等“一站式”法律服务。二是搭建社会力量参与平台,引进2家律师事务所入驻自贸区,组建自贸区普法讲师团,对接四川大学、西南石油大学等高校,强化涉外法律服务队伍。三是构建多元矛盾纠纷化解平台,完善“调解随着项目走”机制,遴选通晓国际法律规则和国际投资与贸易的律师人才组建涉外调解顾问团,依托自贸区商事调解服务促进中心,采用“分类、分级调解”等方式,目前已开展矛盾纠纷排查化解活动6次。

  立足民生福祉,抓好三个落实,提升公共法律服务供给力。一是落实公共法律服务供给侧改革,通过窗口入驻与智能化建设,建成集法律咨询、律师服务、法律援助、公证服务、人民调解等服务于一体的公共法律服务中心,探索研发集成配套法律服务产品。二是落实送法进企业活动,组织66人“七五”普法讲师团,目前已深入企业园区宣传29次,发放防范法律风险等读本资料10.7万份,帮助企业规范企业治理、劳动用工、纠纷处理等问题,助推企业健康成长。三是落实法律服务“绿色通道”,围绕产业发展、征地拆迁、棚户区改造等社会热点问题,整合法律援助律师、人民调解员、公证员等力量,简化程序,快速办理,目前已为我区棚户区改造办理各类公证600余件,上门公证服务20余次,为困难家庭提供法律援助26件次。

  立足和谐稳定,实施三个行动,提升法治保障能力。一是实施法治创建行动,继续推进村(社区)“法律之家”、法治长廊等建设,同时将线下法治文化阵地与线上指尖普法有机结合,营造浓厚法治氛围,目前我区已获第四批“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”殊荣。二是实施重大社会风险防控行动,发扬新时代“枫桥经验”,建立“访调对接”机制,通过入户走访、个别谈话等方式,在重点时段对重点人群、重点区域进行全面排查。三是实施基层依法治理行动,落实村级法律顾问制度,推广“西南石油大学 肖科”法律服务工作室品牌模式,引导村(社区)干部群众运用法治思维和方式管理村(社区)公共事务,推动自治与法治相结合,助力乡村振兴。

关闭

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务