您当前所在位置: 新闻中心 > 部门动态

区交通局全力做好“7.11”防汛工作

来源:区交通局 发布者:区科经信局 发布时间:2018年07月11日 浏览次数:

  7月11日,青白江区连续遭受强降雨袭击,导致境内多条国省干线、农村公路出现严重水毁灾情,多处道路塌陷,部分桥梁水位上涨超警戒水位,抢险救灾任务艰巨。我区随即启动防汛汛情橙色预警(Ⅱ级),区交通局立即启动防汛应急预案,认真贯彻落实区委、区政府、区防汛指挥部工作部署,迅速行动,全员上阵,打攻坚战,打持久战,及时开展防汛应急抢险工作,全力保障公路安全畅通,群众便捷出行。

  一是加强组织领导,严格落实责任。建立以局主要领导负责制为核心的防汛减灾责任制度,主要负责人亲自部署,分管负责人深入抢险现场,靠前指挥,逐级落实工作职责和任务,坚决遏制重特大事故发生,确保行业安全度汛。

  二是加强巡查检查,注重工作实效。按照《青白江区交通运输局暴雨等灾害天气应急巡查重点及任务分工表》要求,各责任单位加强公路巡查,大力提升了巡查效率,及时发现坍塌、路基塌方、水淹、泥石流等危及车辆通行安全的隐患,立即采取措施及时消除了隐患,切实做好灾害天气的公路应急处置及保畅工作。

  三是突出工作重点,合力集中攻坚。安排公交车辆陆续转移区内川化厂、祥福片区受灾群众200余人,在暴雨中守护群众的平安。突出抓好道路运输源头监管,重点围绕“两客一危”开展拉网式隐患排查,严把运输企业、驾驶员、运营车辆三个关键,加强安全教育培训和车辆管理;突出抓好建设施工项目安全监管,落实项目业主、施工企业、监理单位的安全生产责任,做好安全生产风险评估和隐患排查治理,确保施工和驻地安全;强化部门横向沟通协调,及时关注和预警雨情、汛情等气象信息,做好极端恶劣天气条件下道路运输安全防范。

  四是强化值班值守,狠抓应急管理。我局严格执行24小时领导带班和干部值班制度,进一步修订完善应急预案,加强应急知识宣传和引导,提高应急处置能力,最大程度保障人民群众的生命财产安全。

  五是综合运用“互联网+”,提升防汛技防水平。充分依托已建成的交通数字化智能指挥中心,对各下穿隧道、泵房实行实时24小时远程操控,保证第一时间掌握汛情。同时,在321和成青路下穿泵房安装智能预警和启动装备,实现汛情自动预警。实时跟踪最新天气预报和省市汛情、险情预警,综合利用微信、微博等媒介提前做好汛情警示工作。

关闭

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务