您当前所在位置: 新闻中心 > 部门动态

青白江区扎实推进工程建设项目审批制度改革

来源:区政务中心 发布者:区科经信局 发布时间:2018年11月08日 浏览次数:

  按照国家、省、市的安排部署,我区制定了工程建设项目审批制度改革试点方案,对房屋建筑和城市基础设施等(不包括特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程)项目审批,开展全流程、全覆盖改革。到2018年底,将工程建设项目从立项到竣工验收的并联审批总时间压缩至60个工作日。

  一、统一审批流程。将工程建设项目审批流程划分为立项用地、设计施工、竣工验收三个阶段,实行“并联审批、限时办结”,将考古勘探和文物影响评估、交通影响评价调整至土地出让前完成。

  二、优化审批环节。主要包括精简审批事项、完善告知承诺制度、合并审批事项、转变管理方式、调整审批时序、规范中介和公共服务事项管理等内容,推行联合踏勘、联合测绘、联合审图、联合验收,进一步优化审批环节,简化办事流程。

  三、完善审批体系。通过深化“一张蓝图”、优化“一个系统”、完善“一个窗口”、细化“一张表单”、健全“一套机制”等方式进一步完善审批体系、提高审批效率;涉及安全的强制性评估、中介服务、水电气等公用服务,纳入相关阶段办理或与相关阶段同步办理,努力构建科学、便捷、高效的工程建设项目审批和管理体系。

  四、强化监督管理。主要涉及加强网上审批监管以及加强事中事后监管,充分运用国家省市区信用信息共享平台,健全失信联合惩戒机制,强化对企业守信践诺的约束作用,实现“事前管标准、事中管检查、事后管处罚、信用管终身”。

  五、统筹组织实施。成立工程建设项目审批制度改革领导小组,负责改革试点工作的统筹协调与组织推进,进一步明确各牵头部门、监管部门、审批部门等职能职责,确保工程建设项目审批制度改革实效。

关闭

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务