您当前所在位置: 新闻中心 > 部门动态

区民政局四举措筑牢2018年全区养老服务设施安全生产防范网

来源:区民政局 发布者:区科经信局 发布时间:2018年11月08日 浏览次数:

  为推动全区养老服务设施健康安全运转,增强养老服务设施营运管理方的安全意识,降低营运安全风险,保障服务对象生命财政安全,区民政局创新安全管理方式,四举措筑牢全区养老服务设施安全生产防范网。一是层层传递安全生产责任,召开全区养老服务机构安全生产工作会,签订安全生产责任书,明确安全工作任务,责任落实到人。二是强化安全培训和实际操练。组织全区所有养老机构工作人员参加专项急救培训,培训140人,持证过关率100%。邀请安全方面的专业人士到养老机构开展安全培训,进一步丰富全体人员安全知识,加深全体人员安全防范意识,同时在区综合社会福利中心、清泉中心敬老院福洪分院由专业人员指导开展防火、防洪安全应急演练现场实操培训会,其他机构工作人员现场观摩,通过实际操练增强工作人员及老人的应急避险能力及疏散转移能力。三是实现专业安全巡查常态化。通过购买服务方式,委托第三方专业安全巡查机构,除每月巡查一次公办养老机构外,将民办养老机构由一季度一巡查调整为一月一巡查,并扩大巡查范围将建成并投入营运的城乡日照中心纳入安全巡查范围,开展一季一巡查,对安全巡查出的问题及时下发整改通报,责令限期整改,积极消除安全隐患。委托专业消防维保单位对全区6所敬老院的消防系统进行维护保养,确保整个消防系统处于正常状态,发现突发火灾隐患,能第一时间发挥作用。四是坚持开展不定期抽查。由区民政局分管业务领导带队,业务主管科室人员参加,每月不定期到养老机构对人员在岗、工作开展情况进行突击检查,对检查中发现的不规范及安全隐患问题,及时反馈意见,责令整改,进一步堵塞安全监管漏洞,筑牢养老机构安全生产防线。

关闭

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务