您当前所在位置: 新闻中心 > 部门动态

区司法局“四举措”扎实开展“民转刑”专项行动

来源:区司法局 发布者:区科经信局 发布时间:2019-01-11 09:43 浏览次数:

  青白江区司法局进一步提高政治站位,通过强化“四举措”,切实增强工作责任感和使命感,积极发挥司法行政部门职能优势,扎实开展“民转刑”专项行动。

  一是加强基础工作。健全124个村(社区)、11个乡镇(街道)人民调解委员会,充分发挥其在化解婚姻家庭纠纷中的基础性作用;主动衔接区妇联,加强对区级婚姻家庭纠纷人民调解委员会建设的指导力度。截止目前,已受理调解婚姻家庭纠纷12件,调解成功率达100%。

  二是强化法治服务。组织全区11个乡镇(街道)司法所、7家律所、11个公共法律服务站和区法律援助中心,通过微信、QQ群“以案说法”、举办律师专题讲座、“摆摊设点”宣传咨询等方式,广泛宣传专项行动。目前,已开展专项普法宣传活动11场次、专题讲座2期、散发宣传资料近3000份、办理青少年法律援助案件4件次、为妇女提供法律咨询144人次、为老年人提供法律咨询53人次,办理老年人法律援助案件3件次。

  三是开展纠纷调处。动员组织全区676名调解员,重点围绕婚姻家庭、邻里关系、农民工讨薪、土地权属、民间借贷等矛盾纠纷开展排查调处工作。截止到1月9日,全区共受理、调解了各类矛盾纠纷77件,其中:损害赔偿纠纷33件、物业纠纷7件、劳动争议纠纷2件。

  四是加强特群管控。对社区服刑人员和刑满释放人员开展了专项摸排,建立工作台账;组织社区服刑人员开展专项行动集中教育学习11次,受教育人数252人次;加强了对特殊人群的走访力度,了解其思想动态,生活和工作状况,对生活困难的特殊人群纳入困难帮扶对象,帮助其重新融入社会。

关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务