您当前所在位置: 新闻中心 > 乡镇(街道)动态

姚渡镇三个“+“创新日间照料中心运行模式

来源:姚渡镇 发布者:区科经信局 发布时间:2018年04月12日 浏览次数:

  一是制定“监督+激励”机制。制定《姚渡镇日间照料中心运营管理办法》,健全日间照料中心服务指南、工作制度等规章制度,实行定期监督制,对检查中发现的问题责令及时整改,对整改不到位的直接终止服务协议。制定激励机制,由政府出资充当奖励经费,激励全镇社会组织创新服务方式,培育一支本土化高质量服务的社会组织。

  二是实行“日常+针对”照料服务。对辖区内60岁以上老人生活状况、健康水平和服务需求进行登记造册,以开展“日托服务”为载体,通过电话、上门等方式随时了解老人情况开展日常照料。筛选出失能、半失能的空巢独居老人和长期生病卧床老人,联合村级卫生服务站对这类老人提供“针对性照料”服务。

  三是开展“专业+志愿”服务模式。聘请专业机构负责老人的日常照料服务工作,同时鼓励社会人士、全镇中青年志愿加入服务队伍,以志愿者的身份自发到日间照料中心开展服务,无偿陪伴、照顾、服务老人,并将志愿者的服务时间、服务质量情况进行登记储存。

关闭

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务