工业

  一、工业经济发展概况

  青白江区是国家“一五”时期规划建设的西南首个工业区。随着全国市场经济改革步伐的不断加快,青白江抢抓全球新一轮产业技术革命、国家实施“中国制造2025”等历史机遇,确立了“1210”工业发展战略,即构建1个“层次分明、优势突出、集群高效”的新型工业体系,突出发展先进材料和智能装备2大主导产业,重点推进高性能纤维及复合材料、新型金属功能材料、新型能源材料、绿色建筑材料(建筑工业化部品部件)、3D打印材料(增材制造)、新能源装置装备、新型商用车、节能环保装备、智能终端、大数据等10个细分领域。全区工业产业结构不断优化,呈现出绿色、智能、高效的发展趋势。

  2017年,青白江区规模以上工业企业实现总产值674.3亿元,同比增长19.7%;规模以上工业增加值同比增长9.3%;规上工业企业实现主营业务收入603亿元,同比增长21.1%;实现利润9.4亿元,同比增长218.7%;完成工业投资167.6亿元,完成技改投资163亿元。

  二、主导产业发展现状

  2017年青白江区先进材料产业实现产值114.8亿元,同比增长17.8%,占全区规上产值比重达17%。智能制造产业实现产值53.2亿元,同比增长40.1%,产值占比7.9%;商用车产业实现产值60.4亿元,同比增长31.9%;冶金、建材、机械、化工等传统产业实现产值372.6亿元,同比增长16.1%,占达55.3%,较去年同期下降1.8个百分点,产业结构持续优化。

  三、产业生态圈及产业功能区建设情况

  为进一步优化产业结构,构建产业生态圈,促进主导产业高质量发展。青白江区工业园区被列为成都市先进材料产业园,是成都市66个产业共功能区中先进材料产业的主要承载地。目前已编制完成《青白江区加快推进先进材料产业生态圈建设实施方案》、《成都市先进材料产业园产业功能区规划》、《成都市先进材料产业园五年行动计划》等产业生态圈及产业功能区规划设计。确立以“研发-孵化-产业化-产业链-产业集群-产业生态圈”为实施路径,以四川能投集团为重点,培育新型能源装置装备产业集群;以巨石为龙头,壮大高性能纤维产业集群;以成都建工为引领,加快建设国家绿色建材示范基地;以天马轴承为基础,力争建成西南地区重要的高端智能制造生产基地;以重汽王牌为带动,打造西南地区最大的商用车制造基地;全面构建共生共赢的全产业链生态圈。

  四、工业园区建设情况

  (一)青白江区工业园区

  青白江区工业园区,是国家“一五”时期规划建设的西南地区第一个工业区,发展工业已近60年,工业基础雄厚,产业门类齐备,规划面积26.02平方公里(不含欧洲产业城),现已建成面积22.5平方公里。

  “十三五”以来,园区重点围绕我区主导产业先进材料产业,大力发展高性能纤维及复合材料、新型金属功能材料、新型能源材料、绿色建筑材料(建筑工业化部品部件)、3D打印材料(增材制造)五大细分领域,重点发展市场前景好、应用范围广、附加值高的新材料及其制品,积极培育壮大下游应用环节,并与全市或周边区域形成协同联动的发展格局。

  2017年园区实现规上工业产值618.89亿元,实现全口径税收14.63亿元;完成青解路跨线桥、大夫路尾段等2.8公里道路及配套,新增园区管网线路建设20余公里。

  (二)欧洲产业城

  2017年9月,青白江区积极探索产业发展新模式,结合成都国际铁路港和四川自贸试验区青白江片区优势,提出了建设欧洲产业城的规划。欧洲产业城目前已确立为成都市独立的产业园区,以产城融合的发展理念建设,初步规划到2022年建设面积9平方公里(已启动4.69平方公里),到2030年24.5平方公里,远景40平方公里。欧洲产业城主要发展先进材料、智能装备产业,预计到2022年,实现产值600亿元,到2030年,实现产值1500亿元,形成先进材料、智能装备两个500亿级产业集群,形成高性能纤维复合材料、智能家电、节能环保装备三个百亿级产业集群。

走进青白江
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务