Document
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 最新要闻

成都市乡村振兴重大项目开工仪式在我区举行,左正宣布开工,张胜在致辞中表示:走全域开放之路建农业开放合作窗口刘旭光等出席

来源:区新闻中心发布时间:2019-04-03

发布者:浏览次数:588

来源:区新闻中心 发布者:区新闻中心 发布时间:2019-04-03 20:17




  4月3日,成都市2019年乡村振兴重大项目开工仪式在我区举行。市委常委左正宣布项目开工。副市长刘旭光,市委副秘书长秦代红,市政府副秘书长刘霞,市政府副秘书长、市城管委主任王宏斌出席。区委书记张胜致辞。

  张胜在致辞中表示,实施乡村振兴战略,是新时代做好“三农”工作的总抓手。近年来,我们深刻认识城乡共生共存的关系,坚持把“三农”工作摆在高质量发展、高水平开放全局中来考量,聚焦“一带一路”战略,立足“陆海联运枢纽、国际化青白江”发展定位,充分发挥全国唯一铁路港自贸区等优势,自觉以项目为抓手,全面激活主体、激活要素、激活市场,在城乡融合中推动城乡共兴,重点做好了“四个始终”。

  一是始终坚持科学规划,引领乡村振兴。通过开展全域乡村产业研究,坚持以全新的视角重新认识和发现乡村价值,注重先策划后规划、不设计不建设,围绕产业研究来做乡村规划,推动土规、产规、小城镇规划“多规合一”,形成了《农业对外开放合作试验区总体规划》和十多类专项规划。在这样的背景下,去年,江苏一德、上海丰科、一龙云溪漫谷等投资260亿元的9个重大项目签约落户我区,为青白江构建农业对外开放合作全产业链布局打下了坚实基础。

  二是始终坚持农民主体,推动乡村振兴。自觉把发动群众、组织群众摆在一切工作的重中之重,把尊重群众的自愿、选择和首创精神,贯穿于乡村振兴战略全过程、各领域。坚持“干与不干、农民自己说了算”。加快龙泉山城市森林公园青白江片区减人减房、增绿增景、基础设施配套建设,将土地整理与地灾避险异地安置相结合,依托欧洲产业城引导“下山”村民就近转移就业,通过土地增减挂钩方式建农民新村,集中安置2461户、8004人。老百姓自愿同意、主动参与,真正成为乡村振兴的主人翁。

  三是始终坚持市场化运作,加快乡村振兴。积极探索“出口结算在港区、种养基地在市州”的农业对外开放合作新模式,依托国际铁路港和国际班列通道优势,突出招大引强、靠大联强,与省内各市州、市内各区(市)县共建共享“蓉欧+”战略示范区成果,启动跨境电商保税备货进口模式,红酒、奶粉等畅销商品已占四川市场份额65%左右。大力发展农产品跨境贸易和精深加工,成都国际班列组货服务覆盖广元、攀枝花、泸州等地,去年进出港货物总值实现770亿元。一大批农产品通过中欧班列(成都)走向世界。

  四是始终坚持整治农村人居环境,服务乡村振兴。坚定走乡村绿色发展之路,通过绿道将村落、林盘、山水林田湖和城镇有机联结,把美丽宜居乡村建成城市最大最美的公园。在全市范围率先成立乡村振兴项目作战部,建立乡村振兴推进中心专责主抓;以农村“厕所革命”为突破、“污水革命”为关键、“垃圾革命”为重点,全力整治畜禽养殖污染,关闭养殖场218家,让绿色成为乡村人居环境的底色、宜居成为广大农民幸福生活的写照。

  张胜表示,实施乡村振兴战略、建设美丽宜居乡村,意义重大。我们将以这次会议为契机,坚定不移走全面开放、全域开放之路,聚焦打造成都农业对外开放名片、成为四川农业开放合作窗口,深入践行“敢想、善谋、勇为、争先”要求,实心干事、科学作为,为我市高质量建设全面体现新发展理念的城市作出新的贡献!

  市农业农村局总农艺师黄挺通报全市乡村振兴重大项目总体情况。

  市级相关部门及区(市)县负责同志,区级部门及乡镇(街道)负责同志参加开工仪式。    (记者 罗冬梅)



  全市宜居乡村农村人居环境整治现场推进会在我区召开
  用好用活经验形成可复制可推广的样本



  4月3日,全市宜居乡村农村人居环境整治现场推进会在我区召开。市委常委、市委农村工作领导小组组长左正出席。市委副秘书长秦代红,市政府副秘书长刘霞,市政府副秘书长、市城管委主任王宏斌,区委副书记、区长池勇出席。副市长刘旭光主持。

  会议贯彻落实党中央、国务院关于开展农村人居环境整治的决策部署,传达学习全省宜居乡村农村人居环境整治现场推进会精神。安排部署当前和今后一段时期工作。

  左正指出,抓好农村人居环境整治,事关全面体现新发展理念的国家中心城市、国际门户枢纽城市和美丽宜居公园城市建设各项工作,各级各部门务必强化大局意识,提高站位格局,注重高品质高质量对标,切实谋深谋细我市农村人居环境整治具体措施,多举措改变农村脏乱差现象,多渠道打通“绿水青山”向“金山银山”的转化路径,多形式构建人与自然和谐共生的乡村发展新格局,实现农村生态优美与老百姓生活富裕的和谐统一。

  池勇在会上作《先进材料助力乡村振兴》主题发言。他指出,近年来,我区按照中央、省、市农村人居环境整治总体部署,结合自身实际,广泛将先进材料应用于农村人居环境整治,取得了一定的成效。现有规模以上先进材料工业企业50余家,2018年实现产值108.9亿元,先进材料企业数量和产值居成都市第一。

  现场,彭州市、蒲江县、金堂县金龙镇、都江堰市柳街镇金龙村在会上作交流发言。

  会前,左正一行还实地考察了福洪镇华玥·幸福美丽新村和成都国际铁路港。

  市级相关部门及区(市)县负责同志,区级部门及乡镇(街道)负责同志参加。   (记者 罗冬梅)

关闭