Document
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 最新要闻

总体平稳、稳中有进、稳中提质,全区一季度经济运行分析会召开

来源:区新闻中心发布时间:2019-05-06

发布者:浏览次数:588

来源:区新闻中心 发布者:区新闻中心 发布时间:2019-05-06 21:40


  5月6日,全区一季度经济运行分析会召开,分析当前经济形势,研究下一阶段重点工作。区委书记张胜出席并讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,深入学习领会习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,全面贯彻落实中央、省委、市委、区委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,主动同高质量发展要求对表,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,奋力推进全区经济高质量发展。

  区委副书记、区长池勇,区委副书记刘文道出席。

  张胜指出,今年以来,全区经济首季运行呈现总体平稳、稳中有进、稳中提质的发展态势,实现良好开局。1—3月,全区实现地区生产总值116.34亿元,同比增长10%,较去年同期提高0.9个百分点,增速居中心城区第二,顺利实现开门红。

  张胜强调,要建设“陆海联运枢纽、国际化青白江”,核心在城市功能,关键靠产业支撑。2019年是我区转型发展、跨越发展、创新发展的关键一年,要稳住增速、打牢基础,下更大力气挖掘农业、工业、服务业和区域经济增长潜力,努力在各层面寻找新动能和新增长点。重点做好三个方面工作:

  做精一产,打造精品农业。扎实推动新形势新任务新要求下的全区“三农”工作,以建设对外开放农业合作示范园为抓手,推进项目建设及农业招商,挖掘农业增长点,千方百计增加农民收入,做精业态、做美形态、做深文态、做全链条、做优服务,努力走出一条全面体现新发展理念、城乡一体化发展、彰显“一带一路”现代农业特色的农业农村发展新路径。

  做强二产,打造有机融合、良性循环的产业生态链生态圈。一是坚持以项目为中心组织经济工作,大抓项目、抓大项目,加大工业投资力度和规上企业培育力度。二是建立健全重点企业调度和跟踪服务制度,及时掌握重点企业生产经营情况,有针对性地做好经济运行调节工作。三是建立低效企业腾退机制,大力发展都市型工业,推进产业结构调整和创新转型发展,提高土地节约集约利用水平,促进全区产业结构的转型升级。四是强化能源供给保障,引入市场竞争机制,紧紧围绕重点产业、重点项目进行供给,同时结合主导产业科学合理、适度超前做好相关规划设计。

  做大三产,打造优势产业,培育一批支柱性新增长点。一是做好经济普查,全面摸清区域“家底”。二是大力发展区域性总部企业,形成企业总部的集中辐射效应。三是强化监督管理,规范批发零售市场交易活动。四是延续实体优势,大力发展线上平台企业。五是优化载体,大力发展城市综合体和特色商业街。

  张胜强调,青白江面临的发展态势良好,充满生机与活力。要牢固树立经营城市理念,坚定加快发展的信心和决心,加强城市宣传推介,加大市场主体培育力度,全力抓好项目规划、招引、落地、促建、投产等环节,扎实推进产业功能区建设,为实现“双过半”目标打下坚实基础,助推区域经济高质量发展。

  池勇要求,要深入落实新发展理念,按照高质量发展要求,以更加有力的举措,推动全区产业实现大发展。一是要突出问题导向,把握防风险、守底线原则,深入分析潜在风险,切实增强发现问题、找准问题的能力,研究制定措施予以解决。二是要做优产业存量,做大产业增量,提高产业质量,加快补齐短板,加快产业结构调整。三是要不折不扣落实减税降费各项政策,全力减轻企业负担,激发市场活力,推动全区经济高质量发展。四是要坚持科学统计,确保统计数据质量,提升统计服务经济社会发展水平。五是要紧盯企业与群众办事的痛点、堵点和难点,以实实在在的举措加快营商环境建设,以国际化一流环境吸引企业来区投资兴业。

  会上,区发改局、区统计局对一季度经济运行进行分析报告;区经科信局、区商务局、区农业农村局、区财政局、区住建局、区国贸和物流局、区投促经合局分别对一季度全区工业经济、消费、农业、财政、房地产市场、进出口运行情况以及招商引资工作开展情况进行汇报。

  区领导王欣、刘勇、任智勇、周健、李坚峻出席。区级部门主要负责同志,各乡镇(街道)党政主要负责同志,区属国有公司主要负责同志参加。(记者:罗冬梅)

关闭