Document
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 最新要闻

区委全面深化改革委员会召开第一次会议  张胜池勇刘文道出席

来源:区新闻中心发布时间:2019-06-01

发布者:浏览次数:588

来源:区新闻中心 发布者:区新闻中心 发布时间:2019-06-01 18:29


  6月1日,区委全面深化改革委员会第一次会议召开。区委书记、区委全面深化改革委员会主任张胜,区委副书记、区长、区委全面深化改革委员会副主任池勇,区委副书记、区委全面深化改革委员会副主任刘文道出席。
  会议传达学习近期中央及省市深改委会议精神;审议通过《区委全面深化改革委员会工作规则》等相关文件,审议通过《中共成都市青白江区委全面深化改革委员会2019年工作要点及改革落实台账》。
  会议指出,区委全面深化改革领导小组改为区委全面深化改革委员会,是对标中央和省委、市委,进一步加强区委对全区改革工作领导的重大举措。区委全面深化改革委员会要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,深入学习领会习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,全面落实中央和省委、市委改革决策部署,坚定扛起抓实改革的政治责任,增强推进改革的战略定力,聚焦建设“陆海联运枢纽、国际化青白江”,系统谋划深入实施全区重大改革创新。主要包括拓展陆海联运通道、做强开放口岸平台、做大全域开放贸易等方面,涉及经济、农业农村、生态文明、民主法制、文教卫、社会体制、党的建设、纪检体制八大改革领域。做到中央和省委、市委确定的规定动作不漏项,服务我区经济社会发展的自主改革创新有特色,为加快建设“陆海联运枢纽、国际化青白江”提供体制机制保障。
  会议指出,要深化改革政策供给侧改革,始终从市场主体和人民群众实际需求出发,深化对政策研究把握能力和问题剖析求解能力,推出更多让市场主体和人民群众有感受的改革措施。一是要高度负责,坚持问题导向,明确以“台账制+清单制”为抓手抓改革,全面推进改革方案制定、改革任务落实、改革试点实施。二是坚持主动谋划、分级负责,着力推动重点领域和关键环节改革突破,确保各项重大改革取得实质性突破。
  会议审议了港管委、区审批和营商环境局近期重大改革工作专题报告。会议指出,四川自贸试验区青白江片区重点围绕互联互通、贸易通关便利、政府职能转变等领域改革创新,累计形成62个制度创新成果,改革成效显著,值得肯定。下一步,要认真贯彻落实中央、省、市关于“一带一路”建设的文件精神,以构建“国际化的营商环境标杆、高标准的陆海联运枢纽”为目标,坚持问题导向和需求导向,努力把自贸试验区建设成为带动全区高质量发展的“火车头”和对外开放的新高地。
  会议强调,一是聚焦“安智贸”试点、供应链金融创新、通关便利化、投资便利化等重点领域和关键环节,提高片区服务能力和市场竞争力。二是坚持系统谋划,加强绩效管理,落实员额制,着力推动运行机制改革,做好自贸区发展保障工作。三是深化放管服改革,以市场主体期待和需求为目标,提升企业全生命周期服务水平,确保今年营商环境评比排名靠前。四是加强宣传,提高对外宣传的针对性,增强对外宣传影响力。
  会议还审议了其他议题。
  区领导、区委全面深化改革委员会委员王欣、吴世国、罗万能、刘勇、钟科、张彬、李坚峻、郑泉峰出席。(记者罗冬梅)

关闭