Document
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 最新要闻

刘筱柳在“不忘初心、牢记使命”主题教育专题讲课上强调:找准对标提升能力 建设国际化青白江

来源:区新闻中心发布时间:2019-07-18

发布者:

来源:区新闻中心 发布者:区新闻中心 发布时间:2019-07-18 21:06

根据市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组统一安排,7月17日,副市长刘筱柳为我区主要经济部门同志讲党课。区委副书记刘文道参加。
  刘筱柳从深入学习习近平总书记全面开放战略思想、深刻认识新时代全面开放的重大举措以及贯彻落实习近平总书记全面开放战略思想的成都实践三个方面进行了详细阐述。
  新时代如何全面开放?刘筱柳指出,我国采取了五大举措:一是加快贸易强国建设,逐步从贸易大国向贸易强国迈进;二是改善外商投资环境,培育引资竞争新优势,不是竞相攀比优惠政策,而是营造公平透明、法治化、可预期的营商环境;三是优化区域开放布局,加大西部开放力度,赋予了自贸试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港,建设好国家级经济技术开发区、边境经济合作区、跨境经济合作区等区域开放平台;四是创新对外投资合作方式,促进国际产能合作,规范海外经营行为,加强对海外并购的引导等;五是促进贸易便利化,支持多边贸易体制,稳步推进自由贸易区建设,提高双边开放水平。
  刘筱柳强调,十八大以来成都全面开放取得重要成效。开放型经济稳步发展,投资促进取得良好成效,开放合作载体不断拓展,对外交流水平日益提升。下一步成都深化全面开放的重点包括:全面构建联通全球通江达海的战略大通道;构建以成都为战略支点的四向铁路大通道;做强做优“三区五园多支撑”开放平台体系;促进国际贸易和投资优化升级;促进资源要素全球配置;建设国际化便利化营商环境。
  刘筱柳指出,中欧班列(成都)这条国际物流大通道,成都国际铁路港这个开放口岸大平台,正深刻改变着青白江对外开放新格局,青白江不仅成为成都对外开放的新地标,还成为构建“国际陆海联运走廊”战略大通道的重要口岸。目前,青白江在“立码头、畅通道”上取得明显成效,但是“聚产业、促贸易”上还存在不足。如何改变现状,真正实现“国际化青白江”?她要求,青白江各部门要正视差距、找好对标,着力提高终端创新、产品交付、国际贸易执行、技术市场转化四个能力,融入国际贸易供应链,成为真正的枢纽城市。
  区政府党组成员、港管委主任郑泉峰参加活动。(记者 吴静)

关闭