Document
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 最新要闻

市委举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课 范锐平:加快建设公园城市,努力创造美好生活

来源:区新闻中心发布时间:2019-07-27

发布者:

来源:区融媒体中心 发布者:区融媒体中心 发布时间:2019-07-27 20:13


  按照“不忘初心、牢记使命”主题教育安排部署,7月26日,四川省委常委、成都市委书记范锐平为全市县(处)级以上领导干部和直接参与公园城市建设的党员干部上专题党课。范锐平强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实做到学思用贯通、知信行统一,牢记初心使命,自觉在全局中找位置、强担当,以只争朝夕的精神、持之以恒的坚守,加快建设层林尽染、蓝绿交织、鸟语花香的美丽宜居公园城市,把成都建设成为践行习近平生态文明思想的先行区、示范区。
  区委书记张胜,区委副书记、区长池勇,区人大常委会主任张丽,区政协主席范维在我区分会场参加学习。
  党课一开始,范锐平结合人类文明发展史、经济社会发展历程等,给大家深刻阐释了习近平生态文明思想的核心要义,特别是“两山论”的内在逻辑和丰富内涵。范锐平指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央大力推动生态文明建设的理论创新、实践创新和制度创新,形成了习近平生态文明思想,为新时代城市可持续发展提供了方向指引和根本遵循。作为公园城市首提地,成都要铭记习近平总书记嘱托,深学细悟习近平生态文明思想,加快美丽宜居公园城市建设,努力走在前列、作出示范。
  范锐平指出,当前,我们在享受城市化生活的同时,也面临着城市化带来的困扰,主要表现为资源、可持续发展、大城市运行、民族文化传承等难以为继。习近平生态文明思想指引下的公园城市理念,顺应了世界城市文明发展历史趋势,集成了各个时代理想城市的形态特点,推动城市发展迈向高级形态,促进历史文化绽放时代风采,坚守美好生活价值归依,必将推动世界城市规划建设发生根本性变革,为世界城市可持续发展提供“中国方案”。
  建设公园城市是成都践行习近平生态文明思想的城市实践,也是建设全面体现新发展理念城市的目标导航。范锐平指出,公园城市诠释了人与自然和谐共生的价值追求,精准标定了新时代城市的空间形态、价值取向,创新重塑了新时代城市的科学内涵,其终极价值在于让生活更加美好。建设公园城市是成都自然历史人文特质的传承升华,锚定了成都大城崛起、走向世界的竞争优势。
  范锐平强调,公园城市建设不是平地起高楼、平地筑新景,而是要传承历史文化、尊重发展规律。每一名党员干部既是实践者,也是受益者,都要充分发挥自己的想象力和创造力,主动担当、科学作为,努力创造新时代城市发展的崭新境界。要深入推动习近平生态文明思想在蓉城大地扎根生长,共同建设可阅读可感知可欣赏可参与可消费的美丽宜居公园城市。
  讲课中,范锐平结合一个个国内外城市的典型案例和成都部分区(市)县的实践探索,给大家深刻阐释了建设公园城市的战略考量,强调要着力推动“三个转变”,即推动定位之变,以“景区化、景观化,可进入、可参与”赋予城市生态文明建设的新内涵,让城市之美可阅读、可欣赏、可消费,彰显新的城市价值、开辟新的城市境界。推动方式之变,以“政府主导、市场主体、商业化逻辑”创构生态投资和价值转化的新范式,通过科学统筹政与企、公与私、商与民等建设主体,推动生态投资与价值的创造性转化,达到生态投入的可持续和生态价值的可实现。推动路径之变,聚焦“服务人、建好城、美化境、提升业”,以“增绿惠民、营城聚人、筑景成势、引商兴业”绘就公园城市新图景,彰显公园城市生态、美学、经济、人文、生活多元价值。
  专题党课前,范锐平围绕“践行习近平生态文明思想、加快建设美丽宜居公园城市”,用了两周时间进行了5场踏勘调研。讲课中,他结合调研了解的情况,给大家梳理了当前公园城市建设存在的“发展中的困难”“前进中的问题”“成长中的烦恼”。他强调,惟有改革才能破解公园城市建设的瓶颈制约,惟有创新才能彰显生态资源的无穷价值。要深入探索习近平生态文明思想的实践方式,坚定推进公园城市营建的策略创新,坚持短期利益与长远发展“综合平衡”、优质生态与高端产业“互促共进”、示范引领和梯次建设“远近协同”、公益属性与商业价值“两相兼顾”、依法依规和创新发展“先立后破”,持续用力、久久为功。
  范锐平指出,一代人有一代人的使命,一座城市有一座城市的担当。成都的初心,就是要以建设美丽城市、创造美好生活,不断满足广大市民日益增长的高品质生活愿望;成都的使命就是要探索公园城市的实践路径,为新时代城市可持续发展贡献成都经验。每一名党员干部和城市建设者都要善用“营城之道”,既会讲理论,更会干实践。
  他给大家提出了当前和今后一个时期需要注重研究运用的15条策略,其中包括增绿筑景,创造城园相融的大地景观;绿道先行,重构以人为本的交通体系;系统治理,营建天蓝水清的生态环境;产城一体,打造活力充盈的理想之所;传承创新,实现古今文化的交相辉映;生态聚人,满足清新宜人的人居梦想;匠心设计,建设优雅时尚的人文街区;创新供给,提供可感可及的公共服务;转化价值,创造精准供给的绿色消费;绿色发展,构建低碳循环的产业体系;相融共生,推广农商文旅体的融合发展;彰显特质,推进国际消费型城市建设;综合平衡,创新投入产出平衡机制;强化法治,健全公园城市法治体系;塑造品牌,推广公园城市营建模式。
  区领导王欣、王峻昆、吴世国、罗万能、刘勇、钟科、任智勇、张高林等在我区分会场参加学习。

关闭