Document
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 最新要闻

农业对外开放合作的青白江作为

来源:区新闻中心发布时间:2019-08-08

发布者:

来源:区融媒体中心 发布者:区融媒体中心 发布时间:2019-08-08 19:27



  青白江,作为四川自贸试验区三大片区之一、成都国际铁路港所在地、中欧班列(成都)始发地,不仅承担了都市现代农业的功能,还肩负着全省甚至整个西南地区农业对外开放的重任。

  围绕“陆海联运枢纽、国际化青白江”定位,我区充分发挥“蓉欧+”、自贸区建设等优势,深入推进省级农业对外开放合作试验区建设,积极申报国家农业对外开放合作试验区,努力探索全面体现新发展理念、城乡一体化发展、彰显“一带一路”现代农业特色的农业农村发展新路径。

  立足开放
  全产业链布局农业


  “青白江曾经是一个传统工业区,农业产业基础薄弱,要实现弯道超车,全面实现乡村振兴,就要抓住我们的优势,对标国际,在更高层次、更大领域制定青白江农业发展战略。”区农业农村局相关负责人表示。

  依托区域优势,结合产业基础,我区正加快构架“一核、两区、两中心、三基地”农业全产业链布局,启动了中国(青白江)国际农产品加工产业园策划方案编制,并形成了《青白江区对外开放农业合作示范园区总体规划》初稿,明确了在更高层次参与和承接全球农业产业转移和资源整合、打造“一带一路现代农业特色区”、带动和引领四川省及中西部地区开放开发的目标定位。

  据了解,一核即依托成都国际铁路港、自贸区核心区域,多点发展农业总部经济;两区即农业对外开放合作示范园区和国际康养运动示范区,重点打造农业精品展示;两中心即国际木材交易中心、农产品冷链物流中心,重点打造临港农业贸易;三基地即四川(青白江)现代粮食物流加工基地、综保区农产品进出口加工基地、亚欧农产品特色小镇精深加工基地,构建成都农产品出口加工核心功能区。“‘一核、两区、两中心、三基地’农业全产业链布局将重塑青白江农业产业地理。”该负责人表示。

  依托口岸
  推动农产品“买全川、卖全球”


  在成都国际铁路港,满载着猕猴桃、柠檬等全省优质农产品的列车从这里启动,奔赴10000公里外的欧洲;而来自德国的啤酒、俄罗斯的优质乳制品等欧州各国的特色产品,也让成都市民在家门口就能体验不一样的异域风味。

  成都国际铁路港定位为国际领先、亚洲一流、国内第一的内陆无水港,未来规模年吞吐量400万标箱,现拥有国家多式联运海关监管中心、进境肉类、粮食指定口岸和保税物流中心(B型)等口岸平台。

  这样的口岸优势正在持续推动川内特色农产品对欧批量出口,实现肉类、木材、快消品等常态化进口。据了解,今年上半年,进出港货值达449亿元、同比增长77%,木材进口货值同比增长1.3倍,保B监管货值同比增长1.5倍。

  我区紧抓自贸区、铁路港、国家级经济技术开发区、综合保税区、金青新“一带一路”大港区、“一带一路”产业园、海峡两岸产业合作区成都产业园“四区两园”叠加优势,充分发挥口岸优势,以“买全川、卖全球”为目标,努力打造全省乃至中西部地区农业“走出去”的平台和窗口。

  聚集项目
  夯实农业对外开放本底


  “快帮我和这个大风车合个影”“妈妈,这里还有土拨鼠”……正值暑假,不少家长带着小孩来到福洪镇的网红打卡地——“我的田园”的哼哼农场。绵延起伏的大草地、荷兰风车、霍比特小屋、玻璃花房……孩子在蓝天白云下奔跑嬉戏,俨然一副欧洲田园生活的既视感。

  哼哼农场是“我的田园”田园综合体项目之一,占地4200余亩,总投资25亿元。目前,除了哼哼农场,“我的田园”已建成智慧云农场、双创园、近3000亩的欧盟标准现代化果园等,完成投资3亿余元。近日,我的田园水蜜桃成功出口新加坡。

  作为我区深入推进一二三产有机融合,着力打造的“农业示范园区+田园综合体”示范项目,“我的田园”田园综合体项目以“有机、绿色、生态”为宗旨,以自贸区、铁路港为依托,致力于构建“农业产业园区+特色镇+田园综合体”建设模式,打造有机农业国际品牌。

  此外,丰科生物珍稀食药用菌、周氏果业等重大项目也相继落地开工。近两年,我区着眼构建产业生态圈、创新生态链,重点瞄准六类“500强”、农业产业化龙头企业,细分招引方向,实行精准招商、专业招商,着力招大引强、靠大联强,加快项目开工促建、投产达效。一年以来全区新签约引进天韵国际出口水果精深加工基地、云溪漫谷、龙王桃源水乡、保利绿源花世界等农业重大产业化项目26个,总投资484亿元。农业重大产业化、功能性项目加快聚集,载体支撑持续增强。      (记者 高雪)




关闭