Document
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 最新要闻

张胜专题调研先进材料产业生态圈工作

来源:区新闻中心发布时间:2019-09-30

发布者:

来源:区融媒体中心 发布者:区融媒体中心 发布时间:2019-09-30 22:12


  9月30日,区委书记张胜专题调研先进材料产业生态圈工作。他强调,作为成都市66个产业功能区之一,成都先进材料产业功能区要突出研发创新、销售结算等总部功能,打造全国一流的先进材料研发中心、老工业基地转型示范区,做强“陆海联运枢纽、国际化青白江”产业支撑。

  张胜一行先后到成都玉龙化工有限公司、台嘉成都玻纤公司、成都天马铁路轴承有限公司,详细了解了企业研发创新、生产经营、市场开拓等情况。

  张胜表示,构建主导产业生态圈的实现路径,首先要有序调迁高耗能低效益企业。成都玉龙化工有限公司作为国家高新技术企业、市重点新材料企业,在保留研发创新、销售结算总部功能的基础上,部分生产线纳入调迁范围,是“腾笼换鸟”提档升级的重要路径。他指出,要聚焦研发创新,深入推进科技和经济紧密结合,推动产学研深度融合,打造具有国内先进水平创新平台,不断加深在新材料产业的研发广度和深度,加快推进新材料产业高质量发展。

  台嘉成都玻纤公司是西南地区最大的电子级玻璃纤维纱布生产企业,所产电子级玻璃纤维纱/布的产销量位居全国第一、全球第二。张胜表示,技术改造是实现产业转型升级的战略取向和重大举措,要推动技术改造创新,保持行业领先优势,提升企业核心竞争力。

  今年1—8月,成都天马铁路轴承有限公司实现产值26.03亿元,预计全年实现销售收入19亿元,其中出口12亿元。得知成都天马铁路货车轴承在全国的市场份额已达25%,市场占有率全国第一,张胜充分肯定了该企业取得的成绩,并勉励企业坚持自主研发、科技创新的理念,不断加大科研投入,开展轴承关键技术研发和产业化建设,做轴承领域的引领者。

  在调研过程中,张胜强调,要筑牢环保和安全生产底线,始终把生态环保和安全生产牢牢抓在手上、落实到具体行动上,全力推动经济社会高质量发展。一是增强紧迫感和责任感,强化环保主体责任意识,加强日常监管和宣传教育,严格按照环境保护相关要求,下大力气、大力度,采取有效措施,推动企业转型升级。二是时刻紧绷安全这根弦,牢牢坚守安全生产职责,层层压紧压实安全生产主体责任和监管责任,坚决杜绝重特大事故发生,进一步抓好安全应急预案、应急值守及安全生产各环节风险管控。三是坚持“以人为本”,优化城市功能形态,加强园区基础设施建设,突出打造园区环境,加快推动产业功能区提档升级。

  区委常委、区总工会主席任智勇陪同。

关闭