Document
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 最新要闻

中共成都市青白江区委十一届九次全会举行

来源:区新闻中心发布时间:2019-11-28

发布者:

来源:区融媒体中心 发布者:区融媒体中心 发布时间:2019-11-28 19:40

11月27日,中共成都市青白江区第十一届委员会第九次全体会议举行。会议主要内容是深入贯彻党的十九大、党的十九届四中全会和习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,全面推动高质量发展,深入实施乡村振兴战略、新型城镇化战略、省委“一干多支”发展战略,坚持“减量、赋能、增效、便民”方向,优化城乡空间结构,重塑产业经济地理,按照省委、省政府和市委、市政府关于乡镇(街道)行政区划调整改革的决策部署,深入推进我区乡镇(街道)行政区划调整工作,推动“陆海联运枢纽、国际化青白江”建设再上新台阶。区委书记张胜主持会议并讲话。
  区委委员27人,候补区委委员4人出席会议。不是区委委员、候补委员的区级领导和有关方面负责同志列席会议。
  全会审议通过了《成都市青白江区乡镇(街道)行政区划调整方案》。
  全会认为,大力实施乡镇(街道)行政区划调整改革,是省委、市委全面推动高质量发展,深入实施乡村振兴战略、新型城镇化战略、“一干多支、五区协同”发展战略,加快建设全面体现新发展理念的城市作出的重大决策部署。要深刻认识乡镇(街道)行政区划调整改革是当前一项重大的政治任务,全区上下必须提高政治站位、统一思想认识,凝心聚力共同推动改革落地落实。要深刻认识乡镇(街道)行政区划调整改革是推动高质量发展的必然选择,用好自贸试验区、国家物流枢纽、大港区和即将落地的国家级经开区等金字招牌,加快人口、产业等要素资源在更大范围内合理流动,做大做强枢纽经济。要深刻认识乡镇(街道)行政区划调整改革是推动城市治理能力现代化的现实需要,加快组织方式、供给方式和配置方式变革,让改革成果更多惠及广大群众。
  全会指出,必须明确发展重点,进一步厘清乡镇(街道)行政区划调整改革的方向。要突出产业功能区建设,坚持产城融合、资源整合、错位协同,进一步理顺乡镇(街道)与产业功能区的关系,重塑产业经济地理,增强产业功能区的核心竞争力。要突出城市街道建设,立足城市国际化发展需要,扩大城市街道地理版图,充分预留国际化功能空间,因地制宜规划建设国际化社区和特色商业街区,持续提升城市街道国际化水平。要突出特色小镇建设,做精做强主导特色产业,打造区域性经济中心、商业中心、生活中心,加快推进城乡一体化发展。
  全会强调,必须做好改革的后半篇文章,确保基层各项工作尽快走上正轨。要加强统筹协调,改革领导小组办公室、各工作指导组、各专项工作组和各成员单位要各司其职、各尽其责,形成强大合力。要做好职能交接和队伍的平稳过渡,稳妥处理原有债务债权,坚决维护好群众利益。要一如既往抓发展,持续推进已签约项目加快落地,推动老场镇转型升级。要严守工作纪律,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,真正打好这场涉及全局、影响深远的攻坚硬仗,为建设“陆海联运枢纽、国际化青白江”提供有力保障。
  会前,张胜还主持召开了区委十一届第97次常委会。会议讨论并通过了《成都市青白江区乡镇(街道)行政区调整方案(送审稿)》以及《关于召开中共成都市青白江区委十一届九次全体会议的请示》。 (记者 罗冬梅)

关闭