Document
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 最新要闻

张胜主持召开区委常委会会议 安排部署“成渝地区双城经济圈”相关工作

来源:区新闻中心发布时间:2020-01-10

发布者:

来源:区融媒体中心 发布者:区融媒体中心 发布时间:2020-01-10 19:29

  


  1月10日,区委书记张胜主持召开区委十一届第103次常委会会议,传达学习中央财经委员会第五次、第六次会议精神和省委、市委常委会(扩大)会议精神,研究我区贯彻落实措施。区委副书记、区长池勇,区委副书记刘文道,区委常委王欣、吴世国、罗万能、刘勇、钟科、任智勇出席。区人大常委会主任张丽,区政协主席范维列席。

  中央财经委员会第六次会议决定推动成渝地区双城经济圈建设,在西部形成高质量发展的重要增长极,强化重庆和成都的中心城市带动作用,使成渝地区成为具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地,助推高质量发展。我区就贯彻落实提出六方面意见:一是要持续深入学习,充分认识到国家层面建设成渝双城经济圈的重大历史意义和战略机遇。要敢于担当,勇于作为,抢抓机遇,主动谋划。二是要尽快申报铁路港国家级经开区。要提高政治站位,主动协同发展,构建开放型的产业体系,强化区域经济协同和带动功能。三是积极推进大港区建设,加快形成一体化的发展格局,助推成德一体化。我们要提高政治站位,主动担当、主动作为、多做贡献。四是要强化铁路港的枢纽功能,打造“一带一路”走出去引进来、对外开放的新高地。港管委要自加压力,确保招商、项目促建等工作的顺利推进,充分利用综保区保税、加工、转口贸易三大功能,做大做强转口贸易,同时加大国际班列、南向通道、中欧班列等的组织协调力度。五是要强化与重庆的紧密多方合作,共同打造西部陆海新通道。要和重庆加强沟通,加大合作力度,形成紧密的铁水联运合作,共同维护中欧班列的市场秩序。六是要坚持公园城市理念,打造高品质的宜居城市。加快棚改和城中村改造,加快工业企业调迁和河流整治,引导开发改善型高端型的国际社区,提升城市品质。

  会议讨论了《关于审定〈中共成都市青白江区委关于2020年“三重”工作计划报告(送审稿)〉的请示》《关于审定〈政府工作报告(送审稿)〉的请示》《关于审定〈拟推荐市委市政府表彰2019年度成都国际化营商环境建设先进集体和个人的建议名单(送审稿)〉的请示》等议题。

  会议还审议了其他议题。(记者吴静)

关闭