Document
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

我区多措并举促进环境空气质量明显改善

来源:区新闻中心发布时间:2019-07-19

发布者:

来源:生态环境局 发布者:区经科信局 发布时间:2019-07-19 16:49

上半年,我区环境空气优良天数141天,优良率77.9%;主要考核指标PM10和PM2.5实现“双降”。

一是定期分析研判调度。认真分析研究当前大气污染防治工作形势,及时调度工作开展情况,召开大气污染防治工作专题会议6次,印发大气环境质量专报7期,开展大气专项督查10余次,印发督查通报6期,检查点位96个,其中有问题的25个,均按要求完成了整改。

二是加强工业源污染管控。深挖挥发性有机物减排潜力,完成42家排放总量不大但浓度较高的小企业废气深度治理;对采用单一UV光解、等离子体、活性炭吸附技术等治理工艺的涉VOCs企业严加管控,开展监督性监测工作;在全市率先开展工业企业环保标准化建设,全面提升工业企业环保管理水平和污染物治理水平,目前已完成验收35家;实施12家重点工业企业在用的26台燃气锅炉低氮化技术改造,目前已完成8家企业,共计13台锅炉的改造。

三是强化移动源污染管控。加强政策指引,发布实施《成都市青白江区人民政府关于划定高排放非道路移动机械禁止使用区域的通告》,全域禁止使用高排放非道路移动机械;强化科技治霾智力支撑,积极推行成都国际铁路港片区生产现场非道路移动机械达标排放试点研究项目;全面加强油品储、运、销和油气回收治理,严厉打击非法流动加油、销售非标油品等违法行为,破获涉嫌非法经营案1起,移送起诉1人。

四是加强面源污染管控。积极推进全区67个项目开展智慧工地建设,构建覆盖“主管部门、企业、项目”三级智慧监管服务体系,全面提高施工现场精细化管理水平;强化汽修行业的监管,共检查维修企业90余家次,对发现的17个问题下达整改通知,并已督促其按期完成整改;构建形成责任明确、上下联动的禁烧工作机制,组建禁烧巡逻队伍110支、督查执法队伍5支,坚持每天巡查、定期督查,始终保持对露天焚烧秸秆等违法行为严查重处的高压态势;扎实做好餐饮油烟治理,督促餐饮店安装油烟净化设备,全区产生油烟的759家餐饮店已安装728家。

关闭