Document
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

营造“无烟”环境,区烟草专卖局完成中小学校周边治理工作

来源:区新闻中心发布时间:2019-09-11

发布者:

来源:区烟草专卖局 发布者:区经科信局 发布时间:2019-09-11 11:14

近日,随着最后两户“钉子户”自愿申请歇业,辖区中小学校周围31户卷烟客户全部清理完毕,全力营造了校园周边“无烟”环境。

一是加强排查摸底,部署到位。区局根据辖区内中小学分布,合理安排走访路线,摸排出“红线内”卷烟零售户31户,同时结合许可证到期时间、个人意愿、态度强硬程度分别建档造册、定期巡查,实时掌握零售户动态信息,为限期清退打好数据基础。

二是加强警示教育,宣传到位。区局通过政策解读、上门宣讲等方式宣传法律法规,细致分析“画地为牢”对自己经营前景的禁锢及对青少年的危害,鼓励其迁址新办,并宣传同等条件下优先办证等优惠政策,成功劝退18户,其中8户完成异地新办。

三是加强后续监管,治理到位。区局依法对校园周边12户零售户做出许可证不予延续的决定,吊销违规1户。同时借助“终端信息公示栏”的安装,确保“禁止向未成年人售烟”全覆盖。此外,将定期联合市场监管部门,加大对中小学校周边无证商户清理力度,切实巩固治理成果。

关闭