Document
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

成都市青白江区审计局聚焦“四维度” 推进大数据审计

来源:区新闻中心发布时间:2019-11-08

发布者:

来源:区审计局 发布者:区经科信局 发布时间:2019-11-08 09:59

区审计局聚焦数据采集、处理、管理和分析“四维度”,积极推进大数据审计。

一是数据采集标准化。根据被审计单位财务数据和业务数据特点,设计数据标准化采集方案,完善数据采集机制,围绕年度审计任务,以审计项目需求为导向,共采集70余个单位的财务数据和业务数据,确保采集数据的高效运用。

二是数据处理智能化。规范数据结构,建立审计所需行业数据标准,数据内容统一、数据格式统一。探索数据转换机制,应用数据处理智能化解决方案,实现数据清洗自动化、数据集成批量化、数据整合智能化。

三是数据管理规范化。加强电子数据安全管理,明确数据管理责任,制定数据管理制度,规范数据采集、传递、访问控制流程,建立数据存储备份机制,通过数据移交清单式管理,做到数据采集有目的、数据传递有痕迹、数据安全有保障。

四是数据分析精准化。构建和优化大数据审计模型,强化审计人员大数据审计思维,提高数据分析的精度和广度。实现财政审计、领导干部经责审计、部门预算执行审计等多个审计项目集中数据分析,形成涵盖100余项疑点的审计疑点库,加强项目统筹,提高审计监督效能,做到“一审多项,一审多果,一果多用”,向信息化要资源,向大数据要效率。

关闭