Document
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇(街道)动态

扎实推进文化建设 提升乡镇“软实力”

来源:区新闻中心发布时间:2019-06-28

发布者:浏览次数:588

来源:城厢镇 发布者:区经科信局 发布时间:2019-06-28 17:16

一是夯实基础,建设文化阵地。建立“知识加油站”,利用农家书屋、青少年之家、妇女儿童之家,分时分区开设文化课堂,以院落整治为抓手,在聚居院落打造“文化院坝”,在村组创新建立“乡邻空间”,成功打造万家大院孝德文化、“厢里话乡情”、家珍公园爱国主义教育基地等文化阵地。

二是“包装”队伍,增添文化新活力。因地制宜,自主组建莲萧队、川剧队、锅庄队等8支特色文艺队伍,“住”进乡村,常态化在社区、广场展演,组建“镇+村+组”三级志愿服务队,以点促面,吸纳1000余名志愿者,开展200余场文化服务活动,打造特色文化品牌10个。同时组建致富带头人、优秀企业家等“新乡贤”团体,为乡村文化建设注入新鲜血液。

三是加大监管,净化文化市场。召开“扫黄打非”专题工作会议,以文化站为中心,联合综治办、巡逻队、安办及社区工作人员成立综合执法队伍,年内对镇内书店、网吧、音吧、出版物市场及流动摊贩进行“拉网式”排查约12次,取缔非法无证无照演出团4个,逐步建立风清气正的文化市场环境。

四是弘扬地域文化,传承文化精髓。去粗取精,编写《城厢志》,讲好“城厢故事”,以打造城厢天府文化古镇为契机,构建觉皇殿、文庙、武庙等文化地标,扩大城厢文化的影响力;每年举办“城厢之春”民俗文化系列活动,传承优秀传统文化。

关闭