Document
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇(街道)动态

清泉镇搭建“四个平台”助推社区发展治理

来源:区新闻中心发布时间:2019-07-23

发布者:

来源:清泉镇 发布者:区经科信局 发布时间:2019-07-23 15:04

一是搭建资源整合平台。大力推进“五线工作法”,统筹发挥社会力量和群团力量,健全完善镇、村、组三级联动体系,构建以党组织为核心的区域化党建组织架构,充分发掘利用政企资源、社会组织及群团等第三方资源,共用公共配套设施设备,同时全力动员辖区企业、中小学校、驻镇单位等大力参与社区建设,实现组织共建、活动共筹、资源共享。

二是搭建综合服务平台。针对镇域建筑形态、城镇业态、特色产业、城乡环境及便民利民服务等,合理规划镇域范围内山区 “城市森林公园及”坝区、丘区一三产业布局和整体功能分区,打造一批“社区亲民综合体”,不断提升广大群众的满意度和幸福度。依托“失地农民服务中心”,开展失地农民摸底、企业用工需求调查、技能培训、用工推荐等一系列服务,累计服务群众2000余人次。

三是搭建人才交流平台。着重在退伍军人、乡村能人、骨干党员等人群中选拔后备干部,探索设置后备干部“锻炼岗”并完善年度评议机制,逐步形成“书记带、群众评、小区用”的“导师制”小区后备人才培养模式。着力从大学生、个体经营户、种植专业户中挖掘培育致富带头人,鼓励利用区位优势、区域资源发展乡村企业、农家乐、食品加工厂,带领当地群众共同富裕、共享生活。

四是搭建自治管理平台。完善村(居)议事机制和深化楼栋院落、农民集中居住区居民自治,推行“最美院落”“文明单元”“最美菜园”“最美阳台”等评比活动,以居民自管社区,以居民自治社区,以居民带动居民,进一步增强基层群众参与社区治理的主动性、能动性,大力提高自治水平和服务能力。

关闭