当前位置: 首页>四川自贸区青白江片区>要闻资讯>媒体资讯

90%智慧化无人操作,智慧蓉欧打造一流铁路港

来源: 发布者:自贸区 发布时间:2019-06-24

以前集装箱运抵至成都之后,三至五个工作日才能提箱。现在提前准备好材料,半天时间就可以顺利提货了。从之前客户不断地催我们拿货,到现在我们通知他们过来取货,通关便利化减轻我们在运营和仓储上的压力,尤其是进口食品和进口红酒这些对时效性要求极高的货物,减少通关时间,就是增加了我们的核心竞争力。成都泛亚国际货运代理有限公司相关负责人表示。

去年,中欧班列(成都)回程段经阿拉山口,最终到达成都国际铁路港需要300个小时完成整个过程。通过“预约通关,集中办理”、“对卸对装,同时进行”等方式优化整合之后,今年的通关到达时间缩短为109小时,实现了通关时效275%的提升。

与此同时,中欧班列(成都)在运行过程中,全程配备有在途信息跟踪系统,精确、及时地采集运行列车的位置信息、车次和到发信息,实现班列全程自动追踪、调度和管理。

通关便利化程度,往往反映着一个地区的对外开放水平,也是一个地区营商环境一面镜子。从300109个小时中欧班列(成都)通关时效的提升离不开一系列改革创新。

在海关监察方面,成都铁路口岸实现90%智慧化无人操作,打造国际一流的智慧化港口。

近年来青白江海关认真贯彻落实国家创新驱动发展战略,深入推进智慧海关建设,融入成都地方经济和社会发展,全面运用大数据、人工智能、移动互联网等新技术和口岸查验设备,积极支持和参与“单一窗口”和跨境电商公共服务平台建设。

智能化设备的大面积覆盖,不仅有利于保证海关监管通关功能,也压缩了通关时间,带来了更大的社会效益和经济效益,并为成都国际铁路港跻身世界级铁路运输港口注入新动力、集聚新能量。

以前,海关监管进出港的集装箱进出监管作业场所通过卡口时,需要人工核对车辆信息、集装箱箱号、货物重量等,集装箱通过卡口时间约为1分钟左右,作业效率较低,货物集中到达时容易导致卡口拥堵;现在,借助卡口自动识箱录入系统,实现自动采集录入监管作业场所管理系统,并自动生成货物运抵报告,全方位减少人工干预,全面实现卡口作业自动化、无纸化,使得集装箱通过卡口时间缩减至原来的六分之一,仅需10秒左右,极大的提升了卡口作业效率。

除此之外,集装箱转运车量自动化码头入卡、提货到出卡整个流程也已缩短至30分钟还可通过服务平台系统办理提货申请、国际转运等业务实现业务远程办理。

在十三届全国人大一次会议中,明确“将国家质量监督检验检疫总局的出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关总署”。机构改革后,青白江海关主动作为,将原检验检疫业务与海关业务深入融合,不断优化口岸作业流程,整个成都铁路口岸已经实现“一次申报、一次查验、一次放行”。

为进一步提升成都国际铁路港海关监管作业场所管理的信息化水平,青白江海关将从以下两方面着手工作:坚持“严密监管、高效服务”原则,推广使用一系列“好用、实用、管用”的查验和监管设备,构建口岸智慧监管系统。同时还借助十余个具有成都铁路口岸特色的应用项目,升级完善集装箱通关管理系统,建设“互联网+监管”系统,完善“互联网+海关”一体化平台。

目前铁路港口岸已实现90%智慧化无人操作,属全国铁路港智慧化运作水平,

下一步,审像检查系统和智能卡口系统将陆续登录铁路港口岸,进一步加强海关执法的技术,支撑推进科技与业务深度融合,带领铁路港口岸通关整体迈上一个新台阶。

在口岸运营管理方面,科学统筹、开放协作,建设高效作业一流场站  企业获便利得实惠。

成都国际陆港运营有限公司作为成都铁路口岸海关监管堆场经营人,通过优化口岸堆存方案、合理安排内转集卡运力、高效配合海关现场查验等方式,以“提质、降本、增效”为目标,着力推进场站通关便利化。

基础设施配套齐全。正面吊配备超偏载检测装置,不仅能确保铁路安全运输,还降低了铁路承运时的重复作业,保证班列及时发运;正面吊上还配备有平板电脑,确保吊装作业高效、准确。实时跟踪班列运输情况,在班列运抵前2小时就能够通知操作人员做好相关准备工作,保证在班列到达后30分钟内完成单箱转运落箱工作。

科学作业流程。2019年,口岸运营单位与海关建立了关务协作机制,对海关监管区内集装箱调转作业流程进行科学优化,监管堆场内操作受理时间压缩到原来的四分之一,为进出成都国际铁路港的企业带来物流运输和口岸通关上双重便利保障,整体压缩了办理时间,减少了企业在运输、仓储和清关上的成本。

成都国际铁路港持续专注于开拓创新,科技创新与智慧化设备应用提升了海关监管能力、口岸作业工作效率以及场站操作时效性,提高了口岸通关便利化水平,优化了成都铁路口岸营商环境,有力地促进了成都对外开放和经济发展,为省市壮大经济实力,促进经济社会持续平稳健康发展,助力打造市域北部城市核心增长极,助推成都建设西部国际门户枢纽。

 

关闭
CONTACT US 联系我们
  • 地址:四川省成都市青白江区香岛大道8号
  • 电话:028—83690919
    传真:028—89339099
  • 成都国际铁路港
版权所有:中国(四川)中国(四川)自由贸易试验区成都青白江铁路港片区 蜀ICP备11015249号