当前位置: 首页>四川自贸区青白江片区>要闻资讯>媒体资讯

深度融入“一带一路”,打造蓉欧品牌

来源: 发布者:自贸区 发布时间:2019-06-13


2013426,首趟蓉欧快铁(后命名"中欧班列(成都)")始发,六年来,成都国际铁路港深度融入“一带一路”倡议,借力中欧班列(成都)走出了一条发展之路、机遇之路、繁荣之路。

五个“蓉欧品牌”

围绕“政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通”等“五通”目标,成都国际铁路港坚持不断创新、稳步发展,推进自贸区改革,着力打造“创新蓉欧、智慧蓉欧、金融蓉欧、贸易蓉欧、产业蓉欧”的“蓉欧品牌”。

创新蓉欧,改革不止,成果丰硕。20174月获批正式挂牌成立以来,四川自贸试验区青白江片区坚持以改革促发展,深入推进《四川自由贸易试验区总体方案》多项改革实验任务和重点改革任务,已累计形成改革成果案例62项。

中欧班列(成都)在6年前就全国首创面向所有企业创新开展订舱服务,为企业和市场提供稳定的贸易通道,降低企业生产和物流成本,提升周转时效,使之成为连接活跃的东亚经济圈和发达的欧洲经济圈之间的国际贸易大通道。

智慧蓉欧,快捷高效,安全可靠。围绕智慧化、信息化、科技化等应用,成都国际铁路港在场站运营及班列运行上,持续深化改革,整合一系列软硬件设施,目前已实现场站信息化设备全覆盖,物流及贸易亦同步实现智能化。

以前,中欧班列(成都)从阿拉山口,最终到达成都国际铁路港需要300个小时完成整个过程;经过优化整合之后,现在的通关到达时间缩短为109小时,实现了通关时效275%的提升。

金融蓉欧,破解瓶颈,提质增效。为推动人民币国际化,成都国际铁路港坚持探索跨境人民币结算业务,以物流为载体,控制全程货物,推广人民币作为多种运输方式多边贸易国家中的跨境贸易结算币种,积极地推动了人民币结算国际化,推广人民币在多边贸易国家及“一带一路”沿线国家和地区人民币的影响力。

成都国际铁路港针对供应链金融已推出 “上车付”等金融产品。而“上车付”通过提供跨境人民币信用证、保税保函等途径,可以实现先收货再付款,不仅有效降低企业面临的风险,也为需要贸易融资的客户提供更为便捷有效的金融方案。

贸易蓉欧,助力引擎,促进发展。为促进贸易发展,成都国际铁路港把物流、贸易、加工制造等一些分散的活动,通过资源优化配置,实现各种物流环节的合理衔接、各种物流资源的有效利用和最佳整合,为企业进行贸易相关活动提供了强有力的支持。

今年1-4月成都国际铁路港实现进出口贸易总额20.6亿元,同比增长267.9%,依托中欧班列(成都)运贸一体化服务优势,到今年年底,青白江国际木材交易中心的年木材交易额也有望突破40亿元。

产业蓉欧,以港聚产,以港促产。成都国际铁路港临港服务业功能区大力发展国际贸易、现代物流、保税加工等产业,引进中外运集团、盒马鲜生等总投资550亿元84个物流商贸重大项目入驻,综保区28万平方米多功能标准化厂房和智能加工仓储加快建设,自贸中心建设加快推进,建成投用法国、意大利、以色列等6个国家商品馆。

2018年进出港货值达770亿元,所在的青白江区连续十年获评“四川省县域经济综合实力十强”,连续七年位列“中国市辖区综合实力百强区”,首次进入“全国投资潜力百强区”、“中国营商环境质量十佳县(市、区)”。

关闭
CONTACT US 联系我们
  • 地址:四川省成都市青白江区香岛大道8号
  • 电话:028—83690919
    传真:028—89339099
  • 成都国际铁路港
版权所有:中国(四川)中国(四川)自由贸易试验区成都青白江铁路港片区 蜀ICP备11015249号