当前位置: 首页>四川自贸区青白江片区>要闻资讯>工作动态

喜报 | 成都铁路场站进境粮食指定监管场地正式验收

来源: 发布者:自贸区 发布时间:2019-05-08

58日,海关总署发布2019年第81号《关于公布进境粮食指定监管场地名单的公告》,公布了符合设置要求的进境粮食指定监管场地名单,成都铁路场站进境粮食指定监管场地位列其中。这意味着成都铁路场站进境粮食指定监管场地正式通过验收。具备相关进口粮食的条件和资质并将投入运营,成都铁路口岸运行效能和服务水平,得到了进一步完善和提升。



基础设施配套齐全 完全具备封关运营的条件和功能

 

成都铁路场站进境粮食指定监管场地于2016年筹备申报建设,今年49号,由海关总署组织的联合专家组通过验收汇报、实地验收和内部评审等一系列程序后,完成了对场地的实地验收工作,并提出整改完善的意见建议。



成都铁路场站进境粮食指定监管场地

 

成都铁路场站进境粮食指定监管场地位于成都铁路口岸南侧,占地面积达11540平方米,总投资5200万元,设计堆存量4330吨,年设计粮食处理能力达30万吨。目前主要建设有粮食专用筒仓、塔楼、进境粮食集装箱专用堆存区、查验平台、下脚料堆存间、海关现场办公区及口岸实验室等,人员资质、实验室检测能力、正面吊、集装箱转运车等基础设施配套齐全,完全具备封关运营的条件和功能,并于20181026日通过了成都海关预验收。



 

改变传统贸易发展格局 填补成都无法直接开展进口粮油业务空白

 

此次成都铁路场站进境粮食指定监管场地顺利通过验收,将填补成都作为内陆城市无法直接开展进口粮油业务的空白,改变传统的贸易发展格局,进一步保障粮食安全,支持成都落实国家扩大内需、调整结构的战略部署,进一步夯实了成都对外开放承载能力。自2014年获批国家对外开放口岸以来,成都国际铁路港已相继建成投运了汽车整车、肉类进境指定监管场地、多式联运海关监管中心和跨境电商综合试验区。20174月挂牌成立四川自贸试验区青白江片区,正着力打造7条国际铁路通道和5条国际海铁联运通道,目前已联接境外25个城市和境内14个城市。

 

进一步提升铁路港的枢纽能级 打造西部地区最大粮食物流加工产业园区

 

截至目前,中欧班列(成都)已累计开行3400余列,占全国中欧班列开行总量的1/42018年吸引联想、戴尔等近万家企业在口岸开展进出口业务,实现进出港货值120亿美元。

青白江区委书记张胜表示:成都铁路场站进境粮食指定监管场地正式通过验收,将进一步提升成都国际铁路港的枢纽能级,我们完全有信心把进境粮食指定监管场地运营好。以打造西部地区最大的粮食物流加工产业园区为目标,早在2016年便规划了占地6平方公里的现代粮食物流加工产业园,目前益海嘉里、中储粮、北大荒、九三油脂等一批重大粮食加工项目已建成投运,年进口粮食加工需求达100万吨以上。其中,益海嘉里对中亚、俄罗斯方向的年进口粮食需求达40万吨,将计划依托中欧班列(成都)首次打通俄罗斯小麦进口渠道。接下来,区委区政府将把进境粮食指定监管场地这一重要平台运营好,作用发挥好,进一步促进中欧、中亚贸易发展。



进境粮食指定监管场地的正式验收,对于进一步发挥利用“蓉欧+”国际贸易大通道优势,更好的服务国家一带一路倡议具有积极作用。成都国际铁路港将加快推进口岸园区建设,充分利用中欧班列(成都)所带动的资源延伸产业链,扩大功能辐射作用,降低进口粮食物流成本。

关闭
CONTACT US 联系我们
  • 地址:四川省成都市青白江区香岛大道8号
  • 电话:028—83690919
    传真:028—89339099
  • 成都国际铁路港
版权所有:中国(四川)中国(四川)自由贸易试验区成都青白江铁路港片区 蜀ICP备11015249号