当前位置: 首页>四川自贸区青白江片区>要闻资讯>工作动态

战略合作 | 1+1>2,铁路港牵手成粮集团

来源: 发布者:自贸区 发布时间:2019-05-14

513日,成都粮食集团有限公司与成都国际铁路港投资发展有限公司战略合作协议签约仪式在青白江国家粮食储备库成功举行,青白江区委书记张胜,区委副书记、铁路港党工委书记刘文道出席。



作为全国首批国家级粮食现代物流示范单位和农业产业化市级重点龙头企业,成都粮食集团与成都国际铁路港战略合作签约,对互换双方资源优势意义重大!

 

成都粮食集团是成都益民投资集团下属全资子公司,是成都市“米袋子”,公司注册资本1.5亿元,总资产21亿元,业务涵盖粮油收购、储运、加工、经营、配送、中转物流、资产租赁、货物进出口等,拥有11家全资和参控股子公司。

 

此次战略合作签约,双方将充分发挥各自在国际物流、资金保障、国际贸易等优势,全面推进项目合作,形成规模优势。

 

成都铁路场站进境粮食指定监管场地已顺利验收通过,与此同时,铁路港综保区申报也已请示上报国务院,28万平方米标准化厂房正加快建设,一个立足成都,面向西南,辐射全国的区域性粮食交易集散中心和国际化粮食交易集散中心正呼之欲出。

 

成都粮食集团

 

1.良好的硬件基础

成都粮食集团粮食仓容约26万吨,食用油脂罐容5万吨,拥有粮食专用线和集装箱运输站点,位于青白江的成都粮油储备(物流)中心,粮食年吞吐量达220万吨以上,具备整列接卸和开展粮食点对点四散运输能力。

 

2.丰富的资源优势

公司长期承储中央、省、市三级储备粮油,在保障和发挥国有粮食企业在落实政府宏观调控、保障粮食应急和战略储备、维护国家粮食安全等方面发挥着重要作用,也为四川省成都市与相邻省市提供粮食集散、配送、中转的交易平台,各项运营经验及市场资源丰富。



合作内容

1、粮油及农产品贸易业务

利用成都铁路场站进境粮食指定监管场地以及中欧班列(成都)的有利条件在国内粮食主产区合作开展农产品、肉制品的进出口业务。

 

2、粮油加工业务

充分借助成都粮食集团的各类合作渠道资源优势和青白江区综合保税区仓储及加工的有利条件,共同开展进口农产品加工业务,进而在加工项目上形成紧密合作关系。

3、物流仓储基础设施建设

借助成粮集团管理营运青白江大型粮油储备仓库、设施的经验,协助港投集团在综保区内外建设农产品物流仓储基础设施,双方经验互补、资源共享,力求形成双方综保区内外仓储物流资源的整合和整体协作能力。

 

下一步,双方将通过更为紧密的合作,充分发挥资源共享、优势互补的协同效应,实现1+12的战略合作共赢局面,为粮食物流及加工产业做出贡献!

 

关闭
CONTACT US 联系我们
  • 地址:四川省成都市青白江区香岛大道8号
  • 电话:028—83690919
    传真:028—89339099
  • 成都国际铁路港
版权所有:中国(四川)中国(四川)自由贸易试验区成都青白江铁路港片区 蜀ICP备11015249号