当前位置: 首页>四川自贸区青白江片区>要闻资讯>工作动态

班列动态中欧班列成都俄罗斯专线运贸一体化班列成功丰硕

来源: 发布者:自贸区 发布时间:2019-06-06

俄罗斯当地时间201965日,汽笛悠扬,车轮铿锵,又一列满载着名牌女鞋、高端电脑、全新SUV等商品的中欧班列(成都)顺利抵达俄罗斯莫斯科市沃尔西诺站。

截至今年6月初,成都国际铁路港共累计开行中欧班列(成都-莫斯科)运贸一体化班列 432列,柜量17201柜,货值3.8亿美元。

2018329日,四川首批运贸一体化模式运输的俄罗斯进口木材抵达成都铁路口岸以来,中欧班列(成都-莫斯科)运贸一体化班列一直保持稳定开行,并取得丰硕成果

针对中欧班列(成都)线路,去年来,成都国际铁路港创新推出"运贸一体化"营销方式,取得了良好的运营效果。

1.根据客户贸易需求、运输需求制定一体化物流解决方案,提供定制班列服务; 

2.通过对运输全过程的控制,为客户提供代理贸易或代为结算等服务,为贸易双方结算提供中介平台;

3.依托物流通道对物权的控制,引入金融机构为贸易双方资金结算提供支持,提供配套金融服务;

4.实时公布木材交易数据,物流运输需求、仓储需求、加工需求,为贸易商、物流商等各方搭建交易平台。

根据中俄双边企业贸易需求,成都国际铁路港还设计了木材、整车等运贸一体化定制班列产品,在助力四川果蔬、"成都造"整车、服装、鞋帽、箱包等产品开拓俄罗斯市场的同时,也把俄罗斯的木材、糖果、纸浆等货物运入中国。目前,中欧班列(成都)线路已实现常态化运行,每月固定开行25列以上。数据显示,20191-5月,该专线去回程总共开行182列,同比增长约264%,货值累计达1.7亿美元,同比增长约658.6%

“一单制”改革

这项始于成都青白江的改革创新,被列入“全国十大改革案例”,中国与俄罗斯开展国际铁路联运“一单制”金融结算融资规则试点也被纳入第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单。

201812月,成都国际铁路港开出全国首张以国际铁路联运运单作为信用证议付并以人民币进行计算的国际信用证,破解了多项现有难题。

1.创新解决了铁路运单规则不统一、无物权属性、无金融功能等制约贸易畅通的痛点堵点;

2.逐步破解国际铁路联运不能进行单证交易、多种运输方式组织难、中小外贸企业融资难等难题;

3.有效促进了中欧班列(成都)由设施联通加速向贸易畅通转变。

 

与此同时,成都国际铁路港与浙商银行等金融机构合作,将多式联运“提单”适用范围不断扩大,不断进行拓展服务品类

适用范围:从国际铁路联运拓展到海铁(迪拜-钦州-成都)、公铁联运领域(俄罗斯新西伯利亚地区-成都);

服务品类:从单一的平行进口汽车拓展到木材、红酒等领域,实现了多产品多通道的“一单到底、全程负责”的物流监管模式。

自“一单制”改革首单诞生以来,目前已累计超过1200单国际贸易业务享受到了这一改革创新红利,初步测算,为进出口商降低了10%-20%的国际贸易成本。

目前俄罗斯木材定制化班列站点有克拉斯诺亚尔斯克、伊尔库、哈巴、共青城等;入境口岸有阿拉山口、二连浩特、满洲里、绥芬河。

四川省每年木材需求量达2000多万立方米,位于成都市青白江区的青白江国际木材交易中心共有从事木材贸易的商家350余户,其中专门从事国际木材贸易的公司有45家,且85%以上从事俄罗斯木材进口贸易。

2018年,该中心木材及木制品年销售量约为200万立方米,其中俄罗斯木材占到总销售量的60%。而通过中欧班列(成都)运输占比约70%,今年发展势头更为迅猛。

仅今年1-5月,交易中心销售木材及木制品折合木材共计101万立方米,其中俄罗斯木材约63万立方米,而俄罗斯木材中的80%是通过中欧班列(成都)木材定制班列运输而来。

面对源源不断的市场需求,青白江国际木材交易中心总经理何仕海对今年的市场发展前景充满信心

市场目前是购销两旺的局面,年销售额增长量达到30%,今年整个中心的交易额有望打破40亿元。

中欧班列(成都)国际木材集散中心的成立,开创了“蓉欧枢纽+园区”合作新模式,通过运贸一体化合作,将共同打造成为中国最大的中欧班列木材集散中心、中国西部地区最大的俄罗斯进口木材交易中心、具有全球影响力的国际木材交易中心。

 

关闭
CONTACT US 联系我们
  • 地址:四川省成都市青白江区香岛大道8号
  • 电话:028—83690919
    传真:028—89339099
  • 成都国际铁路港
版权所有:中国(四川)中国(四川)自由贸易试验区成都青白江铁路港片区 蜀ICP备11015249号