当前位置: 首页>四川自贸区青白江片区>信息公开>政策法规

成都市人民政府关于印发加快推进成都市企业科创板上市扶持政策的通知

来源: 发布者:自贸区 发布时间:2019-07-10

一、起草背景
为贯彻落实党中央、国务院关于资本市场改革的重大部署,抢抓在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的改革机遇,大力推进成都市“交子之星”经济证券化倍增行动计划,按照省委省政府、市委市政府工作安排,市金融监管局总结过往推进企业上市的工作经验,在多次征求四川证监局、相关市级部门及部分市场机构的意见建议并充分吸纳后,牵头起草了《加快推进成都市企业科创板上市扶持政策(送审稿)》(以下简称《扶持政策》),推动我市科技创新企业通过在科创板上市做大做强,助力经济高质量发展,助推国家西部金融中心和国家重要的科技中心建设。
二、主要内容
《扶持政策》共包含十项具体条款,从开展直接融资、提升科技创新能力、提升资产证券化水平、降低税费成本、在天府(四川)联合股权交易中心科技创新专板培育孵化企业和聚集高层次人才六个方面对成都市企业在科创板上市予以扶持。
(一)支持开展直接融资。一是对科创板上市申请被上海证券交易所受理的企业给予奖励;二是对科创板首发及新迁入上市企业给予奖励;三是对开展再融资及并购交易的科创板上市公司给予奖励;四是对首发上市企业的保荐机构或保荐团队及参与跟投首发上市企业的保荐机构给予奖励。
(二)支持提升科技创新能力。结合国务院有关部门和市级产业部门现有政策,对企业开展研发活动发生的费用加计扣除或摊销,对符合条件的企业予以补贴。
(三)支持提升资产证券化水平。一是支持企业在改制过程中通过留存收益和资本公积转增股本;二是支持科创板上市公司对核心技术人员实施股权激励。
(四)支持降低税费成本。符合条件的科创板拟上市企业个人股东以留存收益和资本公积向个人股东转增股本的,可根据实际情况分期缴纳。
(五)支持天府(四川)联合股权交易中心科技创新专板培育孵化科技创新企业。一是对企业在天府(四川)联合股权交易中心科技创新专板挂牌和挂牌后完成改制给予奖励;二是对科技创新专板挂牌企业通过股权质押、增资扩股等方式进行融资的,按融资总额给予天府(四川)联合股权交易中心奖励。
(六)支持高层次人才聚集。对科创板上市公司董事、监事、高管及符合条件的保荐代表人,优先支持申报中央和省市人才项目。

关闭
CONTACT US 联系我们
  • 地址:四川省成都市青白江区香岛大道8号
  • 电话:028—83690919
    传真:028—89339099
  • 成都国际铁路港
版权所有:中国(四川)中国(四川)自由贸易试验区成都青白江铁路港片区 蜀ICP备11015249号