当前位置: 首页>四川自贸区青白江片区>信息公开>改革创新

创新“会展+产业+投资促进”跨界融合模式

来源: 发布者:自贸区 发布时间:2019-05-23

创新“会展+产业+投资促进”跨界融合模式

 (青白江自贸片区)

一、背景介绍

近年来,为突显会展业贸易平台和风向标、投资促进、消费引领等作用,四川自贸试验区青白江片瞄准自贸区建设为会展业提供的全球化新平台,按照“以会兴业、以展促商”的思路,将办会展与抓招商相结合,因地制宜探索“会展+产业+投资促进”跨界融合模式:加快“会展+商贸”“会展+旅游”“会展+体育”等与产业融合发展,不断培育产业发展新动能、助推产业转型升级;同时加快“请进来”“走出去”步伐,到国内外重要物流节点城市、借各类大型专业展会搭台,投资促进、招展引会,全面形成“大会展”格局。

二、主要做法

(一)会展+招商,以展为媒。20181-10月,先后在2018“成都造 中国行”北京站暨亚洲食品展、“海交会”“广交会”等国际性展会平台上开展了5场投资推介专场活动,有效促进了招商引资工作的顺利开展。

(二)会展+产业,以展扬名。举办了先进无机非金属材料产业协同发展峰会(会展+工业)、第二届“蓉欧+”中欧班列(成都)国际高峰论坛暨进口商品展示交易会(会展+商贸)、2018年全国青少年体育俱乐部联赛击剑赛及2018年“绿地·长靴猫杯”全国体育运动学校联合会青少年击剑公开赛(会展+体育)等高规格、国际化大型会展活动。

(三)会展+创新,以展招商。以第二届蓉欧+中欧班列(成都)国际高峰论坛暨进口商品展示交易会为例,利用同期举办的西博会、欧洽会等国际展会平台,推进会展与重点产业、产业园区深度融合,在举办论坛的基础上融入采购商对接洽谈会、展示交易会等配套经贸交流活动,开展以国际贸易、跨境电商、自贸区国家商品馆等为主题内容的专题宣传活动,提升铁路港的国际影响力,促进项目和资金引进。

三、实践效果

(一)城市营销效果明显。各类会展活动极大宣传了“内陆亚欧门户 国际化青白江”,吸引了来自欧洲、美洲、亚洲等国际嘉宾参会,引起了相关行业和媒体的极大关注,全面提升了四川自贸区青白江铁路港片区影响力,彰显了青白江区对外开放的实力。

(二)促进多个项目落地。以第二届蓉欧+中欧班列(成都)国际高峰论坛暨进口商品展示交易会为例,活动期间共有15个项目签约落户我区。

(三)助推服务贸易发展。借助活动深入开展“中欧进出口商品交易会”(简称“欧交会”)路径研究,总结活动经验,初步形成服务贸易成果案例,为产业转型升级发展以及扩大国际交往搭建了合作桥梁。

四、下一步工作思路

(一)打造“欧交会”IP以第二届“蓉欧+ ”中欧班列(成都)国际高峰论坛暨进口商品展示交易会为基础,扩展国际参展商家,拟打造以进口商品展为主、配套经贸旅游文化交流活动、多个国家规模展示,单个国家独立成馆的中欧进出口商品展会,将“欧交会”打造成西部对欧亚投资贸易、开放合作的国际舞台。同时,探索国际展览展品模式,分类制定境外展品入关监管方案。

(二)推动会商文体旅融合发展。建立商务、旅游、文化、体育等多部门联动机制,加强信息共享、渠道互通、项目共建等内容;联合商务、旅游、文化、体育部门加强对城市整体营销活动的共同策划共同举办,形成整体营销品牌,与城市形象宣传形成良性互动,扩大城市品牌影响力。

 

关闭
CONTACT US 联系我们
  • 地址:四川省成都市青白江区香岛大道8号
  • 电话:028—83690919
    传真:028—89339099
  • 成都国际铁路港
版权所有:中国(四川)中国(四川)自由贸易试验区成都青白江铁路港片区 蜀ICP备11015249号