当前位置: 首页>四川自贸区青白江片区>信息公开>改革创新

招标投标审查“两阶段”备案制度

来源: 发布者:自贸区 发布时间:2019-05-23

四川自贸试验区青白江片区实行招标投标

审查“两阶段”备案制度

 

一、改革背景

为深化政府管理体制机制创新,简化招标投标审查备案程序,提高工程建设项目招标投标效率,加快推动我区自贸试验区建设,在借鉴广东、上海等自贸区工程建设招标投标实施办法,在我区自贸区范围内试行工程建设项目招标投标“两阶段”备案制度,提升服务自贸试验区片区建设的水平和工作效率。

二、主要做法

在进一步强化招标人主体责任的前提下,将工程建设项目招标投标备案简化为只包括招标方案和招标投标情况备案。即将现行的招标文件、招标公告、招标答疑及补遗备案等合并为招标方案告知性备案,将现行的中标候选人公示、中标通知书、合同备案等合并为招标投标情况备案。

三、主要创新

(一)招标方案告知性备案。目前招标人制定的“招标文件”、“招标公告”、“招标答疑及补遗”需要进行审批备案后,到区交易中心进行挂网发布。审批备案的程序是:由行政审批和营商环境局或行业主管部门审查备案后,报区发改局备案。实行“招标方案告知性备案”后,自贸区范围内的工程建设项目招标人编制好招标文件、招标公告后自行审定,即可直接挂网发布,在挂网过程中,收到质疑或异议的,招标人自行答疑补遗,在开标的前2个工作日将“招标文件”、“招标公告”、“答疑补遗”等资料报行政监管部门进行告知性备案。该备案方式放宽了前端,取消了挂网前招标文件和招标公告的审查备案,实际上是把审查交给了投标人,让投标人进行监管,通过公开的方式促进招标人完善招标文件。但行政监管部门在备案时,仍然需要对违法违规行为进行纠正、制止。

(二)招投标情况备案。改革前,在开标评标完成以后,仅对“中标候选人公示”进行了备案,程序是:由行政审批和营商环境局或行业主管部门备案后,报区发改局备案。实行“招投标情况备案”后,招标人需要将“评标结果”、“中标候选人公示”、“中标通知书”和“合同”等资料,在签订合同后的15个工作日报行政监管部门进行备案。

(三)事中事后监管的重点。行政监督部门对备案招标项目进行事中事后抽查,并明确了将“重大项目”、“有投诉项目”和“备案的招标方案与招投标情况报告不符合的项目”作为重点核查的项目。

四、实践效果

(一)增加了招标人自由裁量权。该制度放宽了招标活动的前端,将招标文件、招标公告、招标答疑及补遗等招标事项的审查备案,由原行业主管部门审查交由投标人自行审查,增加了招标人自由裁量权,同时让投标人对招标人进行监督,通过公开的方式促进招标人完善招标活动。

(二)提高招标投标工作效率。制度实施后,招标文件、招标公告、招标答疑及补遗等招标前期事项由招标人自行编制、审核,不需再到各行业主管部门备案,可加快完成招投标工作2个工作日以上。

五、存在的问题及下一步工作思路

“两阶段”备案制度的试行,对招标人赋予了更多的自由裁量权,同时也提出了更高的要求,招标人的业务水平不熟悉就会影响招标活动的顺利开展。下一步主要做好以下工作:

  (一)加强人员培训。加强对招标投标从业人员业务培训,特别是新的法律法规发布后,对招投标流程、资质要求等重点内容进行专题学习。固定专人负责招投标工作,规避因业务部门人员不熟招投标流程等原因导致招标工作不能顺利有效开展。

(二)加强事中事后监管。行政监督部门对备案招标项目要加强监督管理,进行事中事后抽查,重点加强对重大项目、有投诉项目以及经备案的招标方案与招标投标情况报告不符合的项目将进行重点核查,对核查出的问题及时整改,认真总结。

关闭
CONTACT US 联系我们
  • 地址:四川省成都市青白江区香岛大道8号
  • 电话:028—83690919
    传真:028—89339099
  • 成都国际铁路港
版权所有:中国(四川)中国(四川)自由贸易试验区成都青白江铁路港片区 蜀ICP备11015249号