当前位置: 首页>四川自贸区青白江片区>信息公开>改革创新

青白江自贸区开启“政银合作“新模式

来源: 发布者:自贸区 发布时间:2019-05-23

青白江自贸区开启“政银合作”新模式

 

一、背景介绍

企业开办便利化是世界银行营商环境指标体系中的重要指标,为高能级创建国际化营商环境标杆区,四川自贸试验区青白江片区纵深推进商事制度改革,推出“政银合作”颁发模式营业执照模式,进一步压缩企业开办时间,不断提升工商注册登记便利化水平。

二、主要做法

青白江区行政审批和营商环境建设局与中符合条件的本地银行签订合作协议,以委派工作人员入驻的方式,采取“一对一”现场指导服务,在银行设立工商登记专区。企业可以就近选择相应银行网点,在完成身份验证并依照全程网上登记流程提交相关业务受理材料后由行政审批和营商环境建设局工作人员进行审核,3个工作日内领取营业执照。

三、主要创新

在银行设立工商登记专区,一站式办理营业执照和基本账户开户,充分发挥了银行网点“点多面广”的优势,延伸了银行传统业务服务平台,为银、政、企三方联动和发展搭建了桥梁。合作之后,创业者可自主选择就近的银行网点办理,行政审批工作人员服务前置,与银行工作人员共同协助创业者办理企业核名、设立登记及账户开设等相关服务,从申请到办下来,最多3个工作日。

四、实践效果

2019314日,王先生在中国工商银行成都青白江支行营业室成功领取了其全程电子化登记注册的四川雨润新阳科技有限公司营业执照。通过实施政银合作、全程电子化登记、全程帮办、企业住所申报改革等多项改革措施,企业享受了政策叠加效应,企业开办越来越方便、高效、简便。

五、存在的问题及下一步思路

下一步,青白江自贸区将持续推动政务服务与金融服务协同,在企业的账户开立、融资支持等方面采取更多的措施,为企业提供更加便捷的金融服务。

 

关闭
CONTACT US 联系我们
  • 地址:四川省成都市青白江区香岛大道8号
  • 电话:028—83690919
    传真:028—89339099
  • 成都国际铁路港
版权所有:中国(四川)中国(四川)自由贸易试验区成都青白江铁路港片区 蜀ICP备11015249号