当前位置: 首页>四川自贸区青白江片区>信息公开>改革创新

开展关税保证保险试点企业实现“先放行后缴税”

来源: 发布者:自贸区 发布时间:2019-05-23

开展关税保证保险试点 实现企业“先放行后缴税”

 

一、背景介绍

20181030日,海关总署、银保监会联合发布了《关于开展关税保证保险通关业务试点的公告》,确定2018111日起,在全国海关范围内开展以《关税保证保险单》作为税款类担保的关税保证保险改革试点。参与试点的保险公司为中国人民财产保险股份有限公司、中国太平洋保险股份有限公司和中银保险有限公司。为推动试点落地,四川自贸试验区青白江片区多措并举,率先开出了成都首单关税保证保单。

二、主要做法

关税保证保险是指企业提供由保险公司出具的关税履约担保保单,向海关申请办理担保通关手续。该担保模式下,企业为关税保证保险合同的投保人,海关为被保险人,保险公司按照保险条例的约定承担保险责任。关税保证保险是国内保险行业第一个以政府机关(海关)作为被保险人的保证保险产品,通过引入保险机制创新海关担保方式,在不收取企业保证金、无需企业获取授信的基础上,实现“先通关后缴税”。

三、主要创新

一是由保险公司直接做税款兜底担保,企业无需准备保证金。二是基于保险方式无银行保函环节,不占用银行授信额度。三是相较于银行保函和担保,保险方式的费率更低,可降低企业交易成本。

四、实践效果

1113日,成都国际铁路港首次试用关税保证保险,由进口企业与中国人财保险签订了关税保证保险协议,通过通关一体化模式完成了首票货物(棉纱)的申报通关工作。截止2018年底,港区开展平行进口车、进口木材、棉纱等货物的关税保证保险业务201票,担保税款1835.5万元。

五、存在的问题及下一步思路

目前,口岸开展关税保证保险试点的企业还不多,下一步,将青白江自贸片区将加大关税保证保险试点推动力度,帮助更多符合条件的企业解决“融资难、融资贵”等问题。

(一)鼓励企业积极应用试点。以企业需求为导向,以进口整车、木材、肉类、红酒等重点货物品类为突破口,鼓励企业加快推进关税保证保险模式应用。

(二)加强沟通协调。推动进出口贸易企业与成都海关及三家参与试点的保险公司加强业务需求和具体操作流程的对接,做好全流程沟通协调保障。

(三)做好专项政策保障。加快制定扶持资金实施细则,为关税保证保险试点工作提供政策保障,有效营造便利化营商环境。

关闭
CONTACT US 联系我们
  • 地址:四川省成都市青白江区香岛大道8号
  • 电话:028—83690919
    传真:028—89339099
  • 成都国际铁路港
版权所有:中国(四川)中国(四川)自由贸易试验区成都青白江铁路港片区 蜀ICP备11015249号