当前位置: 首页>四川自贸区青白江片区>信息公开>改革创新

改革企业开办登记模式

来源: 发布者:自贸区 发布时间:2019-05-23

改革企业开办登记模式

(青白江自贸片区)

 

一、背景介绍

企业开办便利化是世界银行营商环境评价体系中的重要指标,目前新加坡、香港等世界前沿水平城市开办企业办理程序仅1项,办理时间仅0.5天。而我国在企业开办中涉及的环节多、部门多、时间长。2018628日,国务院召开全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议,要求五年内企业开办时间压缩到5个工作日内。针对当前企业开办中存在的突出问题,四川自贸试验区青白江片区通过多项措施深化改革,创新方式,实现新开办企业设立登记时间压缩到3个工作日以内。

二、主要做法

一是深化“多证合一”改革,推行企业名称自主申报,实现区级权限当日办结,新增市名企业2个工作日领取营业执照,省名企业3个工作日领取营业执照;二是完善“容缺登记”制度,打破申请材料不齐不能办的传统审批制度,按照“谁承诺谁负责”的原则,对重点招商引资企业或信用度高的企业,推行“容缺登记”制度;三是推进外资登记改革,全面推行外商投资企业商务备案与工商登记“单一窗口、单一表格”改革;四是试点推行“政银合作”,在银行设置工商登记窗口,为新注册登记企业,一站式办理营业执照和基本账户开户;五是规范印章刻制,通过政府购买服务,为新注册企业免费刻制一套印章,严格规范公章制作单位在1天以内完成印章刻制,并按照规定向公安机关备案。

三、特色创新

进一步降低企业开办成本。通过推行企业名称自主申报改革、全程电子化登记、“容缺登记”、政银合作等一系列措施,并通过政府购买服务,采用公开招标方式选择印章制作单位入驻政务大厅,为新注册登记企业免费刻制印章,新开办企业设立登记时间压缩在3个工作日以内。

四、主要成效

20191-3月,全区共新增各类市场主体7259户,同比增长221.05%,其中:新增企业2977户,同比增长457.49%;新增个体工商户4282户,同比增长147.94%;自贸区内新增各类市场主体2299户,同比增长1555.39%,其中:新增企业2229户,同比增长2174.48%;个体工商户70户,同比增长70.73%

五、下一步思路

一是深入推进企业名称预先核准制度改革。20199月底前,取消企业名称预先核准行政许可,除涉及工商登记前置审批事项外,全面推行企业名称自主申报,不再发放《企业名称预先核准通知书》,在企业登记时对名称与其他登记事项一并审查,赋予企业选择名称更大的自主权。二是加快购买免费印章刻制服务。积极协调招投标代理机构,按程序开展“购买免费印章刻制服务”公开招标工作,确保企业尽快享受免费开办福利。三是深入推进全域通办、全程帮办。将个人独资企业、个体工商户等企业和群众办件量大的审批事项,委托乡镇(街道)办理,方便申请人就近办事。加快购买全程帮办服务,推进全程电子化登记,为新注册企业提供“一对一”跟踪帮办服务,进一步减少企业登记环节、提高企业登记效率、压缩企业开办时间,优化营商环境,增强企业对商事登记制度改革的满意度和获得感。

                      

关闭
CONTACT US 联系我们
  • 地址:四川省成都市青白江区香岛大道8号
  • 电话:028—83690919
    传真:028—89339099
  • 成都国际铁路港
版权所有:中国(四川)中国(四川)自由贸易试验区成都青白江铁路港片区 蜀ICP备11015249号