中共成都市青白江区委宣传部

您当前所在位置: 首页>子网站>区委、人大、政协部门>区委宣传部>政务公开>通知公告

秦鸿美同志2018年度全面从严治党主体责任清单

来源: 发布时间:2018-05-02 10:46:38

责任人:秦鸿美                                                          职  务: 区委宣传部常务副部长

工作项目

工作内容

工作措施

完成时限

一、履行领导责任

1. 坚持党风廉政建设和反腐败重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。

(1)认真履行党风廉政建设第一责任,定期组织召开专题会议研究、部署、检查、落实党风廉政建设工作。分解党风廉政建设和反腐败工作任务,明确班子、班子成员职责和任务分工。

12月

(2)按照要求向区委和区纪委书面报告党风廉政建设主体责任落实情况,并根据区纪委安排,向区纪委全会述责述廉。

12月

(3)每半年向区委分管领导报告主体责任落实情况。

7月、12月

(4)每季度召开1次党风廉政建设专题会议,听取班子成员落实分管范围内的党风廉政建设情况汇报。

4月、7月、10月、12月

(5)推进党员干部队伍思想政治建设。

12月

(6)推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导党员干部树牢“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

12月

(7)严格落实意识形态工作责任制,推动本单位意识形态主体责任落细落实。

12月

(8)将党风廉政和反腐败宣传教育、落实“两个责任”纳入全年宣传思想工作统一部署,协同区纪委做好党风廉政建设、落实“两个责任”宣传报道工作。

12月

(9)沟通联系市级及以上媒体加强宣传报道,提升青白江区正风反腐工作的影响力,塑造青白江廉洁形象。

12月

(10)将“廉洁青白江”公益广告和纪检监察工作宣传广告纳入全区公益广告投放计划,进行统筹安排。

12月

(11)将党风廉政建设和反腐败教育纳入专题学习内容,带头领学党风廉政建设相关内容。

12月

(12)扎实开展廉洁社会单元创建工作,完善长效制度机制。

12月

(13)按照2018年党风廉政建设社会评价宣传工作方案,督促分管科室切实抓好落实。

12月

2.及时传达上级有关党风廉政建设和反腐败工作的部署要求,结合实际进行专题研究和安排部署。

(14)不断拧紧管党治党螺丝。在认真践行新时代党的建设总要求的过程中,要注重系统提升,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,不断提高党的建设质量。组织召开中心组学习会、党员大会和全体干部职工大会等,传达上级党委和纪委有关党风廉政建设和反腐败工作,及党的十九大和省委、市委、区委党代会精神和各级全会精神,结合实际贯彻落实。

12月

二、推进责任落实

3. 发挥示范作用,做到党风廉政建设和反腐败工作直接抓、亲自督促、主动落实。

(15)牵头制定班子成员主体责任清单,经会议审定后报区委区政府党风廉政建设责任制领导小组办公室。

12月

(16)坚持率先垂范,带头层层签订主体责任承诺书,与班子成员和分管科室负责人签订个性化的承诺书,督促班子其他成员与分管科室主要负责人签订承诺书,并督促落实到位。

12月

(17)牵头研究制定年度党建工作要点,全年至少主持召开4次党建工作专题会议,听取党建工作情况汇报,研究并协调解决党建工作重点、难点问题。

12月

(18)亲自谋划和抓好党内教育。

12月

4. 定期听取纪检监察工作汇报,督促领导班子其他成员解决存在的问题。

(19)在每季度的党风廉政专题工作会议上,听取纪检组工作情况汇报,协调资源保障纪检监察机关监督执纪问责。

4月、7月、10月、12月

5. 督促领导班子其他成员履行好“一岗双责”,坚决纠正不重视、不落实、敷衍应付和消极抵触等问题。

(20)严格审核把关领导班子其他成员的责任清单,对不符合要求的,坚决退回重新制定。

4月底

(21)在每季度的党风廉政专题工作会议上,听取分管领导工作情况汇报,督促领导班子和下属单位领导班子查找薄弱环节,制定改进措施,解决存在的问题。

4月、7月、10月、12月

(22)对党风廉政建设和反腐败牵头任务分工检查落实情况,提出具体的意见建议。

12月

(23)每季度对党风廉政建设工作开展情况进行督促检查。

4月、7月、10月、12月

6. 亲自处理群众来信来访,切实解决群众反映强烈的热点难点问题。

(24)畅通信访举报渠道,对群众反应强烈的热点难点问题亲自过问并督促相关责任科室及时办理。

12月

(25)深化“三结三帮”工作,开展“走基层”活动,帮扶1户困难户、联系1户普通党员和1户群众,及时收集和解决群众反映强烈的突出问题,详实建立问题台账,及时反馈整改。

12月

三、加强教育监管

7. 坚持原则、敢抓敢管,管好班子带好队伍。每年与领导班子其他成员、下级党政主要负责同志进行廉政谈话。

(26)与领导班子其他成员、下属单位相关负责同志开展交心谈心,对发现的苗头性、倾向性问题及时提醒、纠正。

12月

(27)开展“四型”干部队伍建设。

12月

(28)加强廉政教育常态化,坚持在工作例会、党员大会上学习廉政教育警示案例。

12月

(29)进一步完善党员干部考评管理办法,加强督查督办力度。

12月

(30)按照《成都市青白江区领导干部工作日志管理办法(试行)》落实相关要求

12月

8. 发现、提醒、纠正领导班子其他成员、下级存在的苗头性、倾向性问题。

(31)不定期开展作风、工作督查,全年不少于10次。

12月

(32)围绕落实“一岗双责”、责任制分工、惩防体系建设等工作对分班子成员开展廉政谈话,全年不少于2轮。

12月

(33)按照《关于在区委宣传部开展谈话提醒工作的实施方案》要求,对存在问题的科室负责同志进行谈话提醒,咬耳扯袖,红脸出汗,及时纠正苗头性、倾向性问题。

12月

9. 每年为党员、干部讲廉政党课。

(34)全年为全体党员、干部讲1次廉政党课。

12月

四、保持清正廉洁

10. 坚持从我做起、向我看齐,带头遵守党纪国法和廉洁从政规定,管好自己、以身作则,践行“三严三实”要求,作廉洁从政表率。

(35)带头执行“六大纪律”和廉洁自律规定,认真践行“三严三实”要求,如实填报领导干部个人事项,严格执行领导干部办公用房、用车等标准。

12月

(36)严格执行中央八项规定和省市区相关规定。

12月

(37)将个人落实党风廉政建设主体责任和廉洁从政情况纳入民主生活会内容,作为批评与自我批评的重要内容。

12月

11. 严格执行民主集中制等党内组织生活制度,不搞“一言堂”,不搞以权谋私,不搞特殊化。

(38)带头执行民主集中制,严格按照“三重一大”程序,涉及人事、财务、项目等都集体研究决定。

12月

(39)带头落实领导干部双重组织生活制度。

12月

(40)梳理个人岗位廉政风险,并确定防控措施。

12月

12.严格教育管理亲属和身边工作人员,不利用职权和职务上的影响为其谋取非法利益。

(41)加强对亲属和单位工作人员的教育和管理,杜绝亲属和单位工作人员利用自己的职权谋取私利。

12月

13. 自觉接受组织和群众监督。

(42)按时填报党风廉政责任监管平台,将个人责任清单进行公示,主动接受监督。

12月

【关闭】