中共成都市青白江区委宣传部

当前位置:首页>政务公开>机构设置

机构设置

内设科室:

  办公室:负责承上启下、协调内外;掌握工作动态,搞好文秘、信息、档案、保密、接待、信访、目标管理和检查督办等行政工作;组织制订机关内部管理制度,做好机关后勤服务和财务管理工作。

  理论教育、党员教育综合科:负责全区理论教育、舆论宣传、理论研究和理论队伍建设方面的业务工作;负责党和政府的路线、方针、政策的宣传;对全区各级党委中心组学习进行分类指导;做好区委中心学习组学习的有关服务工作;承担本部的综合文稿工作,负责全区党员教育计划,安排、辅导以及教材的编审;宣传党员先进典型经验的总结。负责规划、部署全区性的宣传思想工作任务,会同有关部门研究和改进群众性思想政治工作。

  新闻科:负责全区新闻舆论导向以及新闻队伍建设方面的工作,围绕区委中心工作和经济建设组织重大新闻的报道工作;负责对全区新闻单位的指导和管理;负责对全区新闻编采人员培训工作进行指导;受理区内单位和部门举办新闻发布会的申请并办理登记、审批手续;负责指导党报党刊的发行工作:负责图书、音像和电子出版物有关工作的指导。

挂牌机构:

  区互联网信息办公室:负责贯彻落实中央、省、市和青白江区关于网络文化建设和管理的方针政策、战略部署、法律法规和相关指示精神;围绕全区中心工作和重大部署,协调组织开展网上正面宣传;负责重大突发事件网上报道和评论的监控及协调处理;发现、搜集、整理、分析网上重大舆情并报送有关领导和部门参阅,针对网上有关重大舆情及时提出应对意见,做好涉青白江负面信息的引导处置工作。

下属事业单位:

  区网络新闻信息中心:负责全区网络信息的跟踪监看、适时监控,及时向相关部门通报负面有害信息并协助处置;组织实施正面的网络新闻阅评工作,对重大网络舆情特别是社会热点信息进行研判,加强网络舆情引导,推动形成健康向上的网上主流舆论,确保网络舆论的正确导向;负责网络信息统计与分析处理,编辑上报网络舆情信息;承担全区网络评论员专业技能培训。

合署办公机构:

  区委对外宣传办公室(区政府新闻办公室):负责拟订全区对外宣传工作计划和事业发展总体规划;指导、协调全区重大对外宣传活动;负责外宣综合信息工作,起草外宣综合报告、重要文稿和领导讲话;负责承担区委、区政府对外新闻发布的组织工作,负责与中央、省、市新闻机构的联系、邀请、接待工作;收集上报我区突发事件的有关信息,研究拟订我区突发事件的对外报道口径;负责组织对外宣传品的制作、发行和使用。

  区社会科学界联合会:负责指导和协调所属全区性哲学社科社会团体的工作;组织哲学社科研究项目的申报和课题管理;组织开展哲学社科优秀科研成果评奖活动,协调部分获奖成果的出版、宣传、推广工作;组织和指导重大哲学社科学术研究活动及哲学社科培训、咨询、宣传普及服务等工作。

  区文学艺术界联合会:负责承担团体会员联络、协调、指导的职责;组织文艺工作者学习党的方针、政策,不断提高业务素质和艺术水平,并奖励和表彰优秀文艺工作者和各种优秀文艺成果;积极发现和培养文艺人才,不断壮大文艺队伍;密切全区文艺界各学会、协会之间及与各区(市)县文艺界之间的联系,促进文艺交流;协助区委、区政府发展我区的文艺事业,维护文艺工作者和文艺团体的合法权益。